Теодор Курентзис и созданный им коллектив из выпускников школ византийской музыки исполнят греческие церковные гимны
Версия для печати
В Большом зале Филармонии 21 октября — большой во всех смыслах концерт: во-первых, впервые за полтора месяца в Петербурге дирижирует Курентзис, во-вторых, прозвучит «Реквием» Моцарта, само по себе сочинение грандиозное, а в-третьих, состоится премьера уникального музыкального коллектива.
Теодор Курентзис создал хор, получивший название musicAeterna byzantine. В его составе — 16 лучших выпускников школ византийской музыки в Греции. Коллектив возглавил тенор Антониос Кутрупис, выпускник вокального факультета петербургской Консерватории. Хор musicAeterna byzantina даже репетирует по-особому — совмещая академические вокальные практики и древние традиции греческих церковных песнопений.
«Я считаю, что древняя музыка Востока помогает нам иначе понять всю остальную музыку, — объяснил Теодор Курентзис свой выбор. — Греческая православная музыка произошла от древней музыки, там не говорят «я пою», есть слово «псалом», «ψαλλω». Это другое направление и другая цель. Другой способ взаимодействия. Я имею в виду: я не играю музыку, чтобы вы слушали, и я не пытаюсь играть красиво; я обнажаюсь перед моей надеждой на Бога. Это надежда на свет».
На петербургском концерте в Филармонии хор представит греческие церковные гимны, традиция исполнения которых поддерживается в стране в течение многих веков.
Однако, даже все это будет — не основная часть концерта. Основную составит «Реквием» Моцарта, вершина творчества композитора и сочинение, над которым он работал до самой своей смерти (произведение не закончено).
В исполнении этого произведения принимают участие оркестр (в данном случае — musicAeternа), органистка Мария Шабашова, хор musicAeterna и международная команда солистов — сопрано Сандрин Пьо, меццо-сопрано Анн Халленберг, тенор Сергей Годин и бас Евгений Ставинский.
Этим выступлением Теодор Курентзис откроет тур, в рамках которого «Реквием» прозвучит также в Москве, Париже и Баден-Бадене. А затем musicAeterna вернется в Петербург — уже 9 ноября, и тоже с «Реквиемом» — но уже Верди.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка