
Современные технологии помогут стать «двойником» Ахматовой
Версия для печати
К 130-летию поэтессы музейщики вместе с творческой мануфактурой «П.Т.Х.» подготовили интерактивный проект, который позволит «прожить» ключевые моменты жизни Анны Ахматовой.
Организаторы подчёркивают, что выставка «Ты один из моих двойников…» из цикла «В предполагаемых обстоятельствах» рассчитана на эмоциональное восприятие: вы увидите первое явление ахматовской музы, «встретитесь» с деятелями Серебряного века, «переживете» суд над поэтом. Словом, вехи непростой судьбы поэтессы гостю предлагают проецировать на себя, обещают не стандартную визуализацию биографии Ахматовой, а размышление на тему «Кто я?», «Чего я хочу?», «Как оставаться самим собой?»
«Структура выставки будет спиральная, — рассказала «Фонтанке» художница выставки Маша Небесная. – Начинаться она будет с детства и поэмы «У самого моря», читаемой волонтёрами, продолжаться – Серебряным веком. В центре спирали будет «суд», как указание на то, что Ахматову всегда осуждали – семья, коллеги, власть». Тему судилища обставят максимально эффектно, используя дополненную реальность. «Под потолком будет висеть очень длинное, порядка трех метров, чёрное платье, — раскрывает подробности художница. – А вокруг – стоять двери и зеркала. Поднося телефон к одному зеркалу, зритель услышит обвинения сына в том, что Ахматова – плохая мать, в другом зеркале её «обвиняют», что она плохая жена и так далее. В каждом зеркале также будет свой визуальный эффект: где-то зритель будет будто тонуть в воде, где-то – задыхаться в дыму. Выбраться из этого кромешного ада можно только через кнопку «хватит!» на телефоне. Делаем свайп, тогда аудиодорожка меняется, мы слышим стихи Ахматовой, которая будто отвечает на выдвинутые обвинения». После спасительного свайпа вас ждёт «Райский сад» – а уж что там, узнаете на выставке.
Программные тексты – пятнадцать ключевых стихотворений Ахматовой — могут контрастировать и вступать в конфликт с арт-объектами, ведь привычные музейные экспонаты встретятся с аудио- и видео-инсталляцией.

Фото: официальная страница в ВКонтакте
Для тех, кто хочет разобраться в себе, Фонтанный Дом организовал насыщенную программу: 23 октября здесь пройдёт спектакль «АННА», 24 – клуб музейного чтения «Стихи про меня», а 30 октября, 2, 3, 10 ноября – Мастерские медленного чтения. Музей рекомендует брать с собой на выставку устройство, на которое можно установить приложение с дополнительной реальностью.
Выставка «Ахматова «Ты один из моих двойников…» пройдёт в Фонтанном Доме с 20 октября (открытие в 17.00) по 17 ноября. 14+.
Анастасия Семенович
Другие события
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург