Современные технологии помогут стать «двойником» Ахматовой

Версия для печати Версия для печати

К 130-летию поэтессы музейщики вместе с творческой мануфактурой «П.Т.Х.» подготовили интерактивный проект, который позволит «прожить» ключевые моменты жизни Анны Ахматовой.

Организаторы подчёркивают, что выставка «Ты один из моих двойников…» из цикла «В предполагаемых обстоятельствах» рассчитана на эмоциональное восприятие: вы увидите первое явление ахматовской музы, «встретитесь» с деятелями Серебряного века, «переживете» суд над поэтом. Словом, вехи непростой судьбы поэтессы гостю предлагают проецировать на себя, обещают не стандартную визуализацию биографии Ахматовой, а размышление на тему «Кто я?», «Чего я хочу?», «Как оставаться самим собой?»

«Структура выставки будет спиральная, — рассказала «Фонтанке» художница выставки Маша Небесная. – Начинаться она будет с детства и поэмы «У самого моря», читаемой волонтёрами, продолжаться – Серебряным веком. В центре спирали будет «суд», как указание на то, что Ахматову всегда осуждали – семья, коллеги, власть». Тему судилища обставят максимально эффектно, используя дополненную реальность. «Под потолком будет висеть очень длинное, порядка трех метров, чёрное платье, — раскрывает подробности художница. – А вокруг – стоять двери и зеркала. Поднося телефон к одному зеркалу, зритель услышит обвинения сына в том, что Ахматова – плохая мать, в другом зеркале её «обвиняют», что она плохая жена и так далее. В каждом зеркале также будет свой визуальный эффект: где-то зритель будет будто тонуть в воде, где-то – задыхаться в дыму. Выбраться из этого кромешного ада можно только через кнопку «хватит!» на телефоне. Делаем свайп, тогда аудиодорожка меняется, мы слышим стихи Ахматовой, которая будто отвечает на выдвинутые обвинения». После спасительного свайпа вас ждёт «Райский сад» – а уж что там, узнаете на выставке.

Программные тексты – пятнадцать ключевых стихотворений Ахматовой — могут контрастировать и вступать в конфликт с арт-объектами, ведь привычные музейные экспонаты встретятся с аудио- и видео-инсталляцией.



Фото: официальная страница в ВКонтакте

Для тех, кто хочет разобраться в себе, Фонтанный Дом организовал насыщенную программу: 23 октября здесь пройдёт спектакль «АННА», 24 – клуб музейного чтения «Стихи про меня», а 30 октября, 2, 3, 10 ноября – Мастерские медленного чтения. Музей рекомендует брать с собой на выставку устройство, на которое можно установить приложение с дополнительной реальностью.

Выставка «Ахматова «Ты один из моих двойников…» пройдёт в Фонтанном Доме с 20 октября (открытие в 17.00) по 17 ноября. 14+.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 18 октября 2019, 15:33

Другие события

Чем заняться 10-12 июля: «Ленинград», «живые» гала балета в Мариинском, спектакль о сексе будущего, панк-макраме

Выходные не сказать, чтоб насыщенные – зато открыли парки и часть музеев. Но если активный отдых вы понимаете не как собственную активность, а как энергичность шоу, которое смотрите — с этим пока дела обстоят лучше в онлайне. Мы подобрали десяточку вариантов.

Статьи

>