Современные технологии помогут стать «двойником» Ахматовой
Версия для печати
К 130-летию поэтессы музейщики вместе с творческой мануфактурой «П.Т.Х.» подготовили интерактивный проект, который позволит «прожить» ключевые моменты жизни Анны Ахматовой.
Организаторы подчёркивают, что выставка «Ты один из моих двойников…» из цикла «В предполагаемых обстоятельствах» рассчитана на эмоциональное восприятие: вы увидите первое явление ахматовской музы, «встретитесь» с деятелями Серебряного века, «переживете» суд над поэтом. Словом, вехи непростой судьбы поэтессы гостю предлагают проецировать на себя, обещают не стандартную визуализацию биографии Ахматовой, а размышление на тему «Кто я?», «Чего я хочу?», «Как оставаться самим собой?»
«Структура выставки будет спиральная, — рассказала «Фонтанке» художница выставки Маша Небесная. – Начинаться она будет с детства и поэмы «У самого моря», читаемой волонтёрами, продолжаться – Серебряным веком. В центре спирали будет «суд», как указание на то, что Ахматову всегда осуждали – семья, коллеги, власть». Тему судилища обставят максимально эффектно, используя дополненную реальность. «Под потолком будет висеть очень длинное, порядка трех метров, чёрное платье, — раскрывает подробности художница. – А вокруг – стоять двери и зеркала. Поднося телефон к одному зеркалу, зритель услышит обвинения сына в том, что Ахматова – плохая мать, в другом зеркале её «обвиняют», что она плохая жена и так далее. В каждом зеркале также будет свой визуальный эффект: где-то зритель будет будто тонуть в воде, где-то – задыхаться в дыму. Выбраться из этого кромешного ада можно только через кнопку «хватит!» на телефоне. Делаем свайп, тогда аудиодорожка меняется, мы слышим стихи Ахматовой, которая будто отвечает на выдвинутые обвинения». После спасительного свайпа вас ждёт «Райский сад» – а уж что там, узнаете на выставке.
Программные тексты – пятнадцать ключевых стихотворений Ахматовой — могут контрастировать и вступать в конфликт с арт-объектами, ведь привычные музейные экспонаты встретятся с аудио- и видео-инсталляцией.

Фото: официальная страница в ВКонтакте
Для тех, кто хочет разобраться в себе, Фонтанный Дом организовал насыщенную программу: 23 октября здесь пройдёт спектакль «АННА», 24 – клуб музейного чтения «Стихи про меня», а 30 октября, 2, 3, 10 ноября – Мастерские медленного чтения. Музей рекомендует брать с собой на выставку устройство, на которое можно установить приложение с дополнительной реальностью.
Выставка «Ахматова «Ты один из моих двойников…» пройдёт в Фонтанном Доме с 20 октября (открытие в 17.00) по 17 ноября. 14+.
Анастасия Семенович
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46