В прокат выходит победитель Канн

Версия для печати Версия для печати

В 24 октября в кинотеатрах начнут показывать «Портрет девушки в огне», французскую ленту, получившую в этом году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Режиссер Селин Сьямма показывает отношения двух женщин — художницы и ее модели.

Кто-то из критиков обвинил Каннское жюри в потворстве моде на феминизм. На деле лента не про женщин, а про крушение старых иерархий. Художнику заказали портрет, чтобы выставить в выгодном свете невесту перед женихом. А заказная работа в итоге вылилась в бунт и нарушения запретов. Сьямма показывает хронику разрушения отношений таланта и его доброго покровителя, на смену которым приходит уже знакомое нам противостояние художника с обществом.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 18 октября 2019, 15:03

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>