В 24 октября в кинотеатрах начнут показывать «Портрет девушки в огне», французскую ленту, получившую в этом году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Режиссер Селин Сьямма показывает отношения двух женщин — художницы и ее модели.

Кто-то из критиков обвинил Каннское жюри в потворстве моде на феминизм. На деле лента не про женщин, а про крушение старых иерархий. Художнику заказали портрет, чтобы выставить в выгодном свете невесту перед женихом. А заказная работа в итоге вылилась в бунт и нарушения запретов. Сьямма показывает хронику разрушения отношений таланта и его доброго покровителя, на смену которым приходит уже знакомое нам противостояние художника с обществом.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 18 октября 2019, 15:03

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>