В 24 октября в кинотеатрах начнут показывать «Портрет девушки в огне», французскую ленту, получившую в этом году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Режиссер Селин Сьямма показывает отношения двух женщин — художницы и ее модели.

Кто-то из критиков обвинил Каннское жюри в потворстве моде на феминизм. На деле лента не про женщин, а про крушение старых иерархий. Художнику заказали портрет, чтобы выставить в выгодном свете невесту перед женихом. А заказная работа в итоге вылилась в бунт и нарушения запретов. Сьямма показывает хронику разрушения отношений таланта и его доброго покровителя, на смену которым приходит уже знакомое нам противостояние художника с обществом.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 18 октября 2019, 15:03

Другие события

Как Товстоногов художника из казармы вытаскивал. Новый рассказ Эдуарда Кочергина

В Петербурге вышла новая книга Эдуарда Кочергина «Житие Лидки Петроградской» — шесть невыдуманных историй из жизни автора: рассказ о беспризорном детстве, мемуары о первых годах работы в БДТ, воспоминания о постановке оперы в финском театре и многое другое. С любезного разрешения издательства «Вита Нова» «Фонтанка» публикует фрагмент.

Статьи

>