Фото: кадр из фильма "Там, где живут чудовища"

На сцену Мариинки выйдут Чудовище с рогами, Чудовище с бородой и Чудовище-женщина

Версия для печати Версия для печати

На сцене Концертного зала Мариинского театра 20 октября пройдет премьера оперы о монстрах, которые прячутся в темной комнате. Впервые в России прозвучит опера-фантазия «Там, где живут чудовища» британского композитора и дирижера Оливера Нассена (1952-2018).

В основе произведения, которое будет представлено в полуконцертном исполнении, — сказка американского писателя Мориса Сендака (1928-2012), сына эмигрантов из Польши и России. Произведение было написано им в 1963 году, быстро стало классикой современной детской литературы в США и вошло в число самых продаваемых книг в мире. Группа Metallica даже записала по ее мотивам песню — Where The Wild Things Are, которая вышла на альбоме 1997 года ReLoad.

В 2009 году по книге вышел одноименный фильм. Но в русском переводе книга была опубликована только в 2014 году. По сюжету, главный герой — мальчик по имени Макс — оказывается после ссоры с матерью закрыт в темной комнате. Фантазия переносит ребенка в высокий лес, а затем на корабль, которой доставляет его в страну, где живут чудовища. Те поначалу пугают его, но потом и сами пугаются, признав самого Макса самым страшным чудовищем из них всех и назначают его своим «царем».

Премьера оперы-фантазии пройдет в Петербурге в рамках «Международной недели консерваторий». Партии исполнят британские солисты — в списке действующих лиц, помимо Макса и его мамы, есть Чудовище-женщина, Чудовище с бородой, Чудовище с рогами, Чудовище-петух, Чудовище-бык и Чудовище-козел. За дирижерский пульт симфонического оркестра оперной компании Shadwell Opera, в котором играют студенты и выпускники высших школ музыки Великобритании, встанет пропагандист современной музыки Финнеган Дауни Дир. Режиссер – Джек Фёрнесс.

Также в концерте прозвучит цикл детских пьес для симфонического оркестра «Моя матушка-гусыня» Мориса Равеля. Начало концерта в 14.00.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 октября 2019, 14:46

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>