Архитектор напомнит, каким был город при масляных фонарях

Версия для печати Версия для печати

Когда-то фонарщик был привычным персонажем на петербургских улицах. О том, как город жил при разного рода фонарях, от масляных до электрических, расскажут в библиотеке «Старая Коломна» 17 октября. Вход свободный.

Начиналось всё с нескольких фонарей на четырех зданиях недалеко от Петропавловской крепости. Причем больше для украшения: шла Северная война со шведами, а в 1706 году под Калишем, в Польше, русское войско одержало крупную победу – это и отметили установкой фонарей, которым полагалось зажигать только по значимым праздникам. Пройдет без малого 20 лет, прежде чем число фонарей на улицах города дорастет до почти 600. Романтика от них была весьма относительная: свет тусклый, к тому же горячим конопляным маслом может обрызгать. Романтики не прибавляло и то, что на установку и обслуживание фонарей деньги брали с горожан, а один фонарь обходился в годовой заработок петербургского землекопа. Потом были фонари газовые, керосиновые и только в 1879 году зажглась дюжина электрических — ими украсили новый постоянный мост, Литейный.

Подробную историю освещения Петербурга расскажет архитектор, одна из ведущих специалистов города в истории промышленной архитектуры Валентина Лелина. Слушаем лекцию «От масляных фонарей до электрических» 17 октября в библиотеке «Старая Коломна» (пр. Римского-Корсакова, 16 / Никольская пл., 2), начало в 18.00. Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 15 октября 2019, 12:03

Другие события

Тихо в лесу. В кинотеатрах — японская драма с сюрпризом «Зло не существует»

В российский кинопрокат вышел фильм «Зло не существует» японского режиссера Рюсукэ Хамагути, известного оскаровским хитом «Сядь за руль моей машины». «Фонтанка» уже оценила фильм, получивший «Особый приз жюри» на фестивале в Венеции, и поставила его в контекст истории кино.

Статьи

>