Фото: pixabay.com

Нобелевский лауреат расскажет про починку ДНК и альтернативные формы жизни

Версия для печати Версия для печати

Отметим вручение очередных нобелевских премий лекцией настоящего Нобелиата: 16 октября шведско-британский биохимик Томас Линдал расскажет в СПбГУ, как клетки «чинят» ДНК. Лекция открытая, по регистрации.

Полвека назад считалось, что молекулы ДНК очень прочны и за всю жизнь своего «хозяина» практически не меняются. И вот молодой тогда ученый (еще и молодой врач) шведского Каролинского института обнаруживает: в работе ДНК постоянно накапливаются дефекты, но, очевидно, есть и механизмы «ремонта» поломок. А в 1974-м находит фермент, который «выметает» из ДНК поврежденные кусочки одного нуклеинового основания. А спустя еще годы описывает, как действует определенная группа «ферментов-ремонтников».

Награда нашла героя лишь в 2015-м, да не одного: вместе с Томасом Робертом Линдалом Нобелевскую премию получили турок Азиз Санджар и американец Пол Модрич. Все «за исследование механизмов восстановления ДНК», притом, что работали независимо друг от друга. Долгие годы Линдал трудился в британском Имперском фонде онкологических исследований — в лекции он расскажет о причинах возникновения некоторых видов рака и о перспективах лечения с учетом механизма «починки» ДНК.

Слушаем (будет синхронный перевод) про «Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни» 16 октября в здании на Университетской наб., д. 7–9 (вход с Менделеевской линии, Актовый зал). Начало в 12.00. Бесплатно, но зарегистрируйтесь и не забудьте захватить паспорт для прохода.

Александра Шеромова

Опубликовано 14 октября 2019, 16:45

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>