Нобелевский лауреат расскажет про починку ДНК и альтернативные формы жизни

Версия для печати Версия для печати

Отметим вручение очередных нобелевских премий лекцией настоящего Нобелиата: 16 октября шведско-британский биохимик Томас Линдал расскажет в СПбГУ, как клетки «чинят» ДНК. Лекция открытая, по регистрации.

Полвека назад считалось, что молекулы ДНК очень прочны и за всю жизнь своего «хозяина» практически не меняются. И вот молодой тогда ученый (еще и молодой врач) шведского Каролинского института обнаруживает: в работе ДНК постоянно накапливаются дефекты, но, очевидно, есть и механизмы «ремонта» поломок. А в 1974-м находит фермент, который «выметает» из ДНК поврежденные кусочки одного нуклеинового основания. А спустя еще годы описывает, как действует определенная группа «ферментов-ремонтников».

Награда нашла героя лишь в 2015-м, да не одного: вместе с Томасом Робертом Линдалом Нобелевскую премию получили турок Азиз Санджар и американец Пол Модрич. Все «за исследование механизмов восстановления ДНК», притом, что работали независимо друг от друга. Долгие годы Линдал трудился в британском Имперском фонде онкологических исследований — в лекции он расскажет о причинах возникновения некоторых видов рака и о перспективах лечения с учетом механизма «починки» ДНК.

Слушаем (будет синхронный перевод) про «Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни» 16 октября в здании на Университетской наб., д. 7–9 (вход с Менделеевской линии, Актовый зал). Начало в 12.00. Бесплатно, но зарегистрируйтесь и не забудьте захватить паспорт для прохода.

Александра Шеромова

Опубликовано 14 октября 2019, 16:45

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>