Дмитрий Быков расскажет о самой таинственной сказке

Версия для печати Версия для печати

О сказке, где «все персонажи тоталитарного социума налицо» и «все не по-людски», 16 октября поведает петербуржцам Дмитрий Быков. Открыть для себя «Алису в Стране чудес» в необычном ракурсе можно будет в Доме еврейской культуры ЕСОД.

«...Все персонажи тоталитарного социума налицо: есть нерассуждающая власть, у которой на все один ответ: "Голову долой!" Есть трепещущий подданный, беспрерывно восклицающий: "Мои ушки! Мои усики!" Есть… даже хитро замаскированный диссидент — видна одна улыбка, но она-то и внушает надежду». Так прозаик, публицист и поэт, лауреат всех возможных литературных премий Дмитрий Быков рассуждает об «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.



Фото: предоставлено организаторами

Лекцию о «самой таинственной сказке в мировой литературе» Быков уже не раз прочитал в Москве, и с аншлагом, а 16 октября впервые привезёт в Петербург. В Доме еврейской культуры (ЕСОД) автор «Гражданина поэта» и «Господина хорошего», биографий Маяковского и Пастернака будет рассуждать о кэрролловском произведении в необычном ключе. Во-первых, как об одновременно и детской, и взрослой книге, которая способна объединить больших и маленьких. Во-вторых, как о тексте политическом — по мнению Быкова, «Алиса» очень хорошо отвечает на вопрос, «делать-то что, вести себя как», если ты попал в мир, «где все не по-людски и все представления вывернуты».

Послушать Дмитрия Быкова можно будет в 19.30 на Большой Разночинной, 25А. Подробности о лекции можно узнать в паблике культурно-образовательного проекта «Слушай сюда» или группе встречи.

Событие проводится при поддержке лектория «Прямая речь».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 07 октября 2019, 11:19

Другие события

Кость мамонта, «кунштюки» и Петр «в квадрате»

Петр I славился жестким нравом: сам драл зубы тем, кто жаловался на боль, да и вообще был на все руки мастер — если посмотреть на содержимое его «аптечки», где есть диких размеров гинекологические и урологические инструменты, — то от страха может задергаться глаз. Рискнуть психикой и увидеть, чем царь извлекал пули и корни зубов, а также проводил офтальмологические операции, и посмотреть на восковой бюст Петра с его реальными волосами — теперь можно в Эрмитаже.

Статьи

>