Петербуржцам расскажут про самую странную архитектуру

Версия для печати Версия для печати

Мы и в архитектурных стилях порой путаемся, а Школа Masters расскажет о скандальных (или, как минимум, нашумевших) объектах, которые были исключениями из стилей и правил в мировой архитектуре. С 9 октября — новый курс «Архитектура для эксцентриков: самые невероятные эксперименты в истории частных домов».

В Древнем Риме зодчие чтили скромность и строгость. И вдруг пекарь Эврисак заказывает себе сооружение, которое можно считать рекламным буклетом его булочной. Пикантность ситуации добавляло то, что сооружение было гробницей. Англия и Франция по традиции презрительно друг на друга косились, что не мешало английским франкоманам целиком перетаскивать на Туманный Альбион обедневшие парижские усадьбы. И не было лучше способа насолить соседям, чем возвести рядом с патриархальными усадьбами что-то модерновое, — по индивидуальным заказам архитекторы проектировали комнаты для ручных лемуров, золотые ванные и личные бомбоубежища. А в 1950-60-х космос так подстегнул фантазию архитекторов, что построенные тогда футуристические здания и сейчас смотрятся современно.

Искусствовед, историк архитектуры, преподаватель Школы дизайна ВШЭ Ксения Малич расскажет о странных виллах и дворцах, о незаурядных заказчиках семейных склепов и архитекторах, нарушивших общепринятые правила. Всего лекций пять, можно посещать отдельные темы, можно все. Начнут 9 октября, закончат 6 ноября, начало лекций в 19.00. 

Александра Шеромова

Опубликовано 28 сентября 2019, 17:57

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>