«Тарабарщиной» мы называем бессмыслицу и нечто непонятное, но изначально это синоним тайнописи. 3 октября в новом здании Российской национальной библиотеки не только расскажут про тарабарщину, но и научат некоторым приемам. Вход свободный.

Царь Алексей Михайлович писал своему двоюродному брату Афанасию Матюшкину тайнописью (такую записку можно увидеть в Википедии). Но мы бы эту записку, даже написанную на обычном тогдашнем языке прочесть не смогли бы — тарабарщина какая-то, а похожим почерком наши врачи рецепты выписывают. Иногда тайнопись похожа на стенограмму: к примеру, в так называемой полусловице нужно писать не целую букву, а какую-то ее часть, а в гласной полусловице пропускать гласные. Хуже для расшифровщика, если письмо написано на основе вымышленной азбуки или где буквы заменяются цифрами.

Николай Буцких, библиотекарь Отдела рукописей РНБ, основатель Центра исследований древнерусской культуры «ЗЕЛО», успешно подсаживающий петербуржцев на изучение церковнославянского языка, 3 октября расскажет о древнерусской тайнописи и тайнописателях. А мы с вами попробуем изобразить какую-нибудь полусловицу.

Встречаемся в новом здании РНБ на Московском пр.,165/2, в 16.00. Вход свободный. Кстати, это и последний день работы выставки «Долой неграмотность: из истории азбуки и букваря» — не забудьте заглянуть.

Александра Шеромова

Опубликовано 26 сентября 2019, 15:14

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>