
Роджер Уотерс покажет Петербургу разницу между «ними» и «нами»
Версия для печати
Пятому пришествию Роджера Уотерса в Санкт-Петербург поможет кино. Бессмертные хиты Pink Floyd в исполнении одного из создателей, пожалуй, самой великой психоделик-поп-рок-группы всех времён и народов, прозвучат в октябре 2019 года прямо с экранов кинотеатров по всей планете. 2 октября фильм-концерт «Roger Waters: Us + Them» выходит и в российский прокат.
Фильм снят в Амстердаме во время одноименного европейского тура 2017-2018 годов. Тур прокатился по 35 странам и собрал на 156 шоу более двух миллионов человек. Это вторая полнометражная работа в соавторстве с режиссёром Шоном Эвансом, который в 2014 году выпустил антивоенный фильм «Roger Waters: The Wall». Он же снял несколько клипов для последнего сольного альбома Уотерса 2017 года «Это жизнь, которую мы действительно хотим?».
Ждут ли зрителя и на этот раз философские вставки из личных воспоминаний Уотерса о погибшем на войне отце, о продолжающихся войнах с неизбежным выводом, что «мы ничем не отличаемся друг от друга», — пока остаётся загадкой. Однако трейлер новой работы недвусмысленно показывает, что темы убийства человека человеком, патологического доминирования сильного над слабым, до сих пор остаются одной из главных для музыканта.
Уотерс известен своей активной политической позицией. Басист-социалист принципиально не выступает в Израиле и неоднократно на своих концертах помещал шестиконечную звезду на один из знаменитых символов Pink Floyd, — надувную летающую свинью. Впрочем, в последнем туре летающую свинью во время исполнения трека Pigs c альбома 1977 года Animals постоянно сопровождал портрет Дональда Трампа, который загорался за спиной Уотерса при первых строчках о «человеке-свинье». Портрет начинало тошнить, как только музыкант переходил к строчкам про «большой штурвал» в руках героя. Дело в том, что Уотерс отказывается выступать в странах, которые «оккупируют чужую территорию». Впрочем, привычные для западного мира обвинения России в этих грехах не помешали гражданину Великобритании посетить Российскую Федерацию в 2018 году. Именно в России прошли заключительные концерты Us + Them Tour.
Треклист выступлений Уотерса устоялся ещё лет 30 назад. Помимо нескольких номеров его позднего сольного творчества, 2 октября в кино прозвучат песни из главных пластинок Pink Floyd 70-х The Dark Side of the Moon, The Wall, Animals и Wish You Were Here. «Всю нашу любовь нужно распространить во все уголки этой хрупкой планеты», — подсказывает настроение вечера сам Роджер Уотерс.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Как стать счастливым?»: фестиваль уличных театров «Елагин парк» представит более 35 спектаклей за 3 дня
С 18 по 20 июля в тринадцатый раз пройдет Фестиваль уличных театров «Елагин парк». Этот фестиваль ежегодно собирает самые яркие, смешные, таинственные и волшебные уличные спектакли. Центральной темой фестиваля в этом году станет мотив из одного советского фильма — «Как стать счастливым?». Особенностью этого года станет появление десятков новых артистов: московских, омских, калининградских, татарстанских и китайских коллективов.
-
В KGallery откроется «местечко на Фонтанке»
Проект «Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности» объединит работы четырёх поколений мастеров, жизнь и творчество которых тесно связаны с Петербургом/Петроградом/Ленинградом/и вновь Петербургом. Вы сможете проследить, как художники изображали настоящее и вымышленное местечко, каким видели город, ставший для них родным, как интерпретировали в живописи и графике библейские мотивы, традиции иудаизма, еврейской семьи, фольклорного театра и народного искусства.
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. 6+

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30