Роджер Уотерс покажет Петербургу разницу между «ними» и «нами»

Версия для печати Версия для печати

Пятому пришествию Роджера Уотерса в Санкт-Петербург поможет кино. Бессмертные хиты Pink Floyd в исполнении одного из создателей, пожалуй, самой великой психоделик-поп-рок-группы всех времён и народов, прозвучат в октябре 2019 года прямо с экранов кинотеатров по всей планете. 2 октября фильм-концерт «Roger Waters: Us + Them» выходит и в российский прокат.

Фильм снят в Амстердаме во время одноименного европейского тура 2017-2018 годов. Тур прокатился по 35 странам и собрал на 156 шоу более двух миллионов человек. Это вторая полнометражная работа в соавторстве с режиссёром Шоном Эвансом, который в 2014 году выпустил антивоенный фильм «Roger Waters: The Wall». Он же снял несколько клипов для последнего сольного альбома Уотерса 2017 года «Это жизнь, которую мы действительно хотим?».

Ждут ли зрителя и на этот раз философские вставки из личных воспоминаний Уотерса о погибшем на войне отце, о продолжающихся войнах с неизбежным выводом, что «мы ничем не отличаемся друг от друга», — пока остаётся загадкой. Однако трейлер новой работы недвусмысленно показывает, что темы убийства человека человеком, патологического доминирования сильного над слабым, до сих пор остаются одной из главных для музыканта.

Уотерс известен своей активной политической позицией. Басист-социалист принципиально не выступает в Израиле и неоднократно на своих концертах помещал шестиконечную звезду на один из знаменитых символов Pink Floyd, — надувную летающую свинью. Впрочем, в последнем туре летающую свинью во время исполнения трека Pigs c альбома 1977 года Animals постоянно сопровождал портрет Дональда Трампа, который загорался за спиной Уотерса при первых строчках о «человеке-свинье». Портрет начинало тошнить, как только музыкант переходил к строчкам про «большой штурвал» в руках героя. Дело в том, что Уотерс отказывается выступать в странах, которые «оккупируют чужую территорию». Впрочем, привычные для западного мира обвинения России в этих грехах не помешали гражданину Великобритании посетить Российскую Федерацию в 2018 году. Именно в России прошли заключительные концерты Us + Them Tour.

Треклист выступлений Уотерса устоялся ещё лет 30 назад. Помимо нескольких номеров его позднего сольного творчества, 2 октября в кино прозвучат песни из главных пластинок Pink Floyd 70-х The Dark Side of the Moon, The Wall, Animals и Wish You Were Here. «Всю нашу любовь нужно распространить во все уголки этой хрупкой планеты», — подсказывает настроение вечера сам Роджер Уотерс.

Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 24 сентября 2019, 11:36

Другие события

«Поверьте, вы будете сильно удивлены». «Фонтанка» побывала в новом корпусе Эрмитажа на Старой Деревне

В новое здание Эрмитажа на Старой Деревне редких экскурсантов пустят в лучшем случае через год. Наши корреспонденты уже прошлись по коридорам и узнали, куда делся ковер с Иорданской лестницы, что станет с Дон Кихотом со шпалер, какую уникальную выставку музей планирует через год и чем отмывали медальон с волосами Пушкина.

Статьи

>