«Смерть» мыла и книги-узники. «Традиционным» музеям сделают «инъекцию» современного искусства

Версия для печати Версия для печати

С 28 сентября по 3 ноября в шести музеях Петербурга можно будет увидеть небольшое выставки-инъекции современного искусства. Куратором нынешнего фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» выступил заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Тема фестиваля в этом году — «Аналоговые сигналы». Свои произведения представят свыше 10 авторов — выпускников Школы молодого художника Фонда «ПРО АРТЕ».

Например, в Музее железных дорог России Александр Морозов представит воскресит «голоса прошлого» — узников «столыпинских вагонов», в которых перевозили репрессированных или целые депортируемые народы. И там же Таня Ахметгалиева откроет в формате видеоарта окно в старый Петергоф, где сады и помещения матмеха СПбГУ предстанут своего рода убежищем и воображаемым раем. Ася Маракулина в Музее Арктики и Антарктики продемонстрирует открытки-рисунки из путешествий по Шпицбергену. Влад Кульков в Музее истории религии покажет фильм о своих опытах с расплавленным воском и снегом на Екатерингофке, а также бронзовую скульптуру, получившуюся в их результате. Семен Мотолянец в Музее гигиены представит выставку-наблюдение за «жизнью» и «смертью» мыла. В музее печати будет показана видеоинсталляция о моде на цветные волосы. А в Музее-квартире Гумилева Александр Морозов проанализирует пространство памяти, используя акустическую инсталляцию. Поводом для его рассуждений стала ограничительная проволока вокруг книг на полках, которая, по мнению автора, роднит книги с узниками.

Желающие осмотреть все и сразу могут воспользоваться специальным предложением, действующим только 28 сентября: от Музея железных дорог России в другие музеи-участники фестиваля будут курсировать бесплатные автобусы.

Все музеи и события фестиваля (лекции о современном искусстве и перформансы) в течение месяца с 28 сентября по 3 ноября можно будет посетить по единому билету. При покупке заранее он обойдется в 300 рублей, в дни фестиваля — по 400. Дети до 7 лет проходят бесплатно в сопровождении взрослых. Программа и карта фестиваля — на сайте.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 23 сентября 2019, 18:10

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>