Балетная труппа Михайловского театра выпускает первую премьеру сезона 2019/20. Обновленную версию классической «Баядерки» можно увидеть с 4 по 6 октября. Спектакль станет первой постановкой испанского хореографа Начо Дуато после возвращения на пост художественного руководителя труппы.

За «первый срок» — в 2011-2014 годах — Дуато успел привлечь на площадь Искусств звездную пару из Большого театра, Наталью Осипову и Ивана Васильева, и регулярно выпускал спектакли, на которые съезжались балетоманы обеих столиц. Тогда одним из первых его жестов была переосмысленная феерия Мариуса Петипа «Спящая красавица». После перерыва Дуато вновь начинает работу с названия из «золотого фонда» классического балета — с «Баядерки».

История о социальном неравенстве, любовном треугольнике и любви после смерти, одетая в индийские шелка, всегда была одним из востребованных созданий Петипа. При этом, в отличие от «Лебединого озера», уже поставленной Дуато «Спящей» или «Щелкунчика», у этого балета не так много современных версий.

Новый спектакль Михайловского театра балансирует между хореографической редакцией и авторским прочтением. Начо Дуато решил оставить неприкосновенными канонические эпизоды. Большое классическое па во втором акте и знаменитое «Царство теней», триумф «чистого танца», войдут в его спектакль в привычной публике хореографии Петипа и его последователей.



Фото: mikhailovsky.ru

За новизну «отвечают» характерные и ритуальные танцы. Их Дуато сочинит заново — для придания «Баядерке» еще более утонченного индийского колорита.

Тата Боева

Опубликовано 23 сентября 2019, 16:05

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>