Някрошюс и другие: мини-гид по по театральному фестивалю «Балтийский дом»

Версия для печати Версия для печати

C 23 сентября по 16 октября в Петербурге пройдет XXIX театральный фестиваль «Балтийский дом». В нынешней афише соединилось сразу несколько сюжетов — дань памяти Эймунтаса Някрошюса, Театральная Олимпиада, новые участники и свежие работы завсегдатаев программы.

Спектаклем открытия станет «Фальстаф и принц Уэльский» (23 сентября). Постановка Марка Захарова — не только его первое обращение к текстам Шекспира, но и первый раз, когда театр «Ленком» примет участие в фестивале.

«Фальстаф и принц Уэльский» (
«Фальстаф и принц Уэльский» (

Фото: lenkom.ru

26 сентября театральный смотр продолжится спектаклем «Барокко» французского театра «НоНо», команда которого также впервые выйдет на сцену «Балтдома» (режиссер — Серж Нуайель).

Еще два спектакля-дебютанта афиши нынешнего года приедут в Петербург в рамках Театральной Олимпиады. 2 и 3 октября на Основной сцене пройдут показы «Чайной» в постановке пекинского режиссера Мэн Цзинхуэя, одного из главных героев современного китайского театра.

10 и 11 октября артисты Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Италия) сыграют «Из подполья: ответ Достоевскому» по мотивам текстов великого писателя.

Итальянец Пиппо Дельбоно, спектакли которого уже неоднократно входили в афишу фестиваля, представит свою новую работу «Радость» (28 сентября). Опираясь на реальные истории и личный опыт, артисты труппы попытаются выяснить, из каких же элементов состоит это чувство.

«Радость»
«Радость»

Фото: baltic-house.ru

8 октября на Основной сцене пройдет «Тартюф» Оскараса Коршуноваса, еще одного завсегдатая «Балтийского дома». Спектакль, поставленный режиссером в Национальном драматическом театре Литвы, — актуальное высказывание о всех нас.

«Тартюф»
«Тартюф»

Фото: baltic-house.ru

Самую ожидаемую часть программы этого года можно описать фразой: «Някрошюс умер, да здравствует Някрошюс!». Литовский режиссер, многолетний хедлайнер фестиваля, ушел из жизни в ноябре 2018-го. В память о нем театр подготовил программу «Някрошюс. Продолжение…», в которую вошли работы самого мастера и его учеников. Серия показов откроется 4 октября спектаклем «Братья Карамазовы» театра-студии «Теомай» в постановке Сильвы Кривицкиене. 7 октября на Малой сцене «Балтдома» пройдут «Предметы» Паулиса Маркявичуса, еще одна работа учеников режиссера, выпускников его курса в Литовской академии музыки и театра.

«Братья Карамазовы»
«Братья Карамазовы»

Фото: baltic-house.ru

Что касается спектаклей самого Някрошюса, то 5 октября на Основной сцене зрители увидят «Инферно-Парадисо» по мотивам «Божественной комедии» Данте. За ним последует «Мастер голода» (6 октября), в основу которого легла новелла Франца Кафки «Голодарь». Эти работы уже показывали на фестивале в прошлые годы, а вот две другие постановки мастера в Петербург приедут впервые. 13 октября пройдет его последний спектакль на литовской сцене, «Сукины дети» по мотивам эпического романа, осмысляющего историю Литвы. Закроет памятную программу и XXIX фестиваль «Балтийский дом» спектакль «Венчание» по пьесе Витольда Гомбровича (16 октября). Этот выбор не случаен: постановка в польском Национальном театре оказалась последней работой Някрошюса.

«Сукины дети»
«Сукины дети»

Фото: baltic-house.ru

Алёна Палатченко

Опубликовано 20 сентября 2019, 12:19

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>