Историк моды Мэган Виртанен расскажет, чему мода научилась на барахолках

Версия для печати Версия для печати

За два дня вместе с историком моды Мэган Виртанен виртуально пошарим на антресолях (не завалялось ли там чего трендового) и вспомним русский Серебряный век, который и сейчас вдохновляет мировых дизайнеров.

«Зеленый — это новый черный», говорит нынешняя мода, и речь не о цвете, а об экологичности. Можно ли быть старомодным, если нет «старья», а есть винтаж? «Зеленые» брезгают пить из пластиковых бутылок, но носить одежду из переработанного пластика — готовы. Активисты практикуют «осознанное потребление», а мировые бренды одежды наперегонки принимают на переработку старую одежку. Мэган Виртанен расскажет, как мода подпитывается там, где раньше было ее «кладбище»: на антресолях, барахолках и дачах.

Но, строго говоря, мода подпитывается от чего угодно: в другой лекции Виртанен поведает, как повлияла на моду революция 1905 года и Первая мировая, и как на европейской моде отразился наш Серебряный век. Например, Надежда Ламанова была «Поставщиком Двора Ея Императорского Величества», а в 1920-е годы уже Страна Советов хвалилась ее эскизами костюмов на всемирной выставке в Париже, и Европа с ума сходила по стилю «а-ля рюс».

Слушаем лекцию «Русская мода Серебряного века» 25 сентября (ДК Лурье заседает в «Лавке художника» на Невском, 8); начало в 19.30. Лекция «Зеленый — новый черный» — 26 сентября на наб. Крюкова канала, 12, начало в 19.30, после лекции состоится показ фильма «Маккуин» — про великого и несчастного Александра Маккуина.

Александра Шеромова

Опубликовано 18 сентября 2019, 17:16

Другие события

15 лучших телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»

Декабрь будет жёстким: российский стриминг идёт на таран против Netflix и иже с ним. Столько добротных российских телесериалов вы ещё за один месяц не смотрели: возвращение «Последнего министра», первый рэп-сериал «Солдаут», «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым — и всё это окутано лёгким флёром сиквела «Секса в большом городе» и очередного спин-оффа по «Звёздным войнам».

Статьи

>