Можно и не молиться, но после лекции «Новые боги улицы Рубинштейна: религиозно-кулинарный путеводитель по главной гастрономической улице страны» трапезничать вы там будете не так, как раньше. Приглашает библиотека Маяковского, 24 сентября, вход свободный.

В Маяковке твердо предупредили: это не реклама «рубинштейновских» заведений. Просто так уж повелось, что лектор Павел Тугаринов научный сотрудник Государственного музея истории религии, способен разглядеть религиоведческое там, где нам и не снилось — например, в творчестве рэпера Канье Уэста: а ведь он, оказывается, даже службы служит. Или берет Павел кого-нибудь из комиксовой вселенной «Марвел» (там богов немало) и соотносит с почившими деятелями ЦК КПСС. А по улице Рубинштейна, оказывается, можно предпринять тур не только гастрономический, но и в духе Музея истории религии. Даже если в названии заведения нет ничего религиозного (как в «Бекицере»), то таки вам расскажут про особенности кошерной кухни и ее религиозную подоплеку: почему нельзя есть не только свинину или моллюсков, но и определенных птиц. Заведение Orthodox, должно быть, навеет мысли о «православии». Название Saint, «святой», намекнет скорее на католических святых, поскольку устроители вдохновлялись сериалом «Молодой Папа». А некоторые рестораторы категорически не мелочатся и называют заведение God.

Шествуем по улице Рубинштейна, не покидая стен библиотеки на наб. Фонтанки, 46, с религиоведом Павлом Тугариновым. И знакомимся с новыми гастрономическими «богами» — 24 сентября, начало в 19.00, бесплатно.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 17 сентября 2019, 17:14

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>