
Пионеры психоделического твиста отпразднуют «Первый пятилет»
Версия для печати
22 сентября пионеры и энтузиасты тяжелого психоделического твиста группа «Громыка» — единственные музыканты в мире, в качестве основного музыкального инструмента использующие ретро-синтезатор Stylophone и «из всех ландышей предпочитающие подснежники» — выступит в клубе ZAL с праздничной программой «Первый пятилет». Ожидаются интересные и крайне неожиданные гости.
Путь к «славе не кпсс» был довольно тернистым. Меломаны до сих пор вспоминают нечастые приезды в Петербург брит-поп группы «Револьвер», основанной в славном, но таком же депрессивном, как и северная столица Петрозаводске. Им помогал тогда Юрий Шевчук, они регулярно появлялись на «Нашем радио», и даже записали совместную песню с «Ленинградом». Но что-то не заладилось — и в 2014 миру явился «Громыка». Строгие костюмы, каракулевые шапочки, брови в брежневском стиле и обязательный атрибут концерта — портрет председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко... Как тут не вспомнить «бородатый» анекдот: « — Почему советское начальство любит каракулевые шапки? — Потому что они на мозги похожи».
«Мне не кажется, что здесь есть прямые отсылки к советскому прошлому, — говорит лидер группы Максим Валерьевич Кошелев. — В Советском Союзе не играли тяжелую музыку, не использовали такие музыкальные инструменты. Вообще сначала были придуманы песни, а потом появились название и образ. Среди рабочих названий было немало замечательных — например, «Дядя Небо». Ну, назвать группу «Брежнев» было бы странно. А «Громыка» звучит хорошо. Практически как Громозека».
«Громыкалы» вспоминают, что когда записали первый альбом, вдруг призадумались, как это все назвать и определить жанр. И они взяли какой-то заморский CD-каталог, ткнулись наугад и выпал им heavy psychedelic blues. Первые два слова отвечали их звуковой концепции, и они решили добавить к ним «твист» как самый бессмысленный из всех имеющихся терминов, но удивительно точно описывающий то, что делает «Громыка». Слоган новой формации тоже соответствовал повестке дня — «Какие времена, такой и твист». Музыканты шутят, что при других обстоятельствах это мог бы быть и «тяжелый психоделический свист» и «тяжелая психоделическая летка-енка». Их дебютный клип «Говорил я вам?» оказался программным «громом среди неясного неба» и дела группы тотчас пошли в гору.
К пятилетию музыканты запустили еще одну историю — проект «ГУМ — Гром(Ы)кая Удивительная Музыка», в котором известные музыканты делают свои версии композиций «Громыки». В списке, который постоянно пополняется, уже отметились Василий Уриевский и Дмитрий Спирин (Тараканы!), Федул Жадный и Zубкерман, группы Markscheider Kunst, «Комсомольск» и «План Ломоносова», «Прохор и Пузо». Не исключено, что кто-то из перечисленных лично почтит концерт своим гостевым выступлением.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.