
Пионеры психоделического твиста отпразднуют «Первый пятилет»
Версия для печати
22 сентября пионеры и энтузиасты тяжелого психоделического твиста группа «Громыка» — единственные музыканты в мире, в качестве основного музыкального инструмента использующие ретро-синтезатор Stylophone и «из всех ландышей предпочитающие подснежники» — выступит в клубе ZAL с праздничной программой «Первый пятилет». Ожидаются интересные и крайне неожиданные гости.
Путь к «славе не кпсс» был довольно тернистым. Меломаны до сих пор вспоминают нечастые приезды в Петербург брит-поп группы «Револьвер», основанной в славном, но таком же депрессивном, как и северная столица Петрозаводске. Им помогал тогда Юрий Шевчук, они регулярно появлялись на «Нашем радио», и даже записали совместную песню с «Ленинградом». Но что-то не заладилось — и в 2014 миру явился «Громыка». Строгие костюмы, каракулевые шапочки, брови в брежневском стиле и обязательный атрибут концерта — портрет председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко... Как тут не вспомнить «бородатый» анекдот: « — Почему советское начальство любит каракулевые шапки? — Потому что они на мозги похожи».
«Мне не кажется, что здесь есть прямые отсылки к советскому прошлому, — говорит лидер группы Максим Валерьевич Кошелев. — В Советском Союзе не играли тяжелую музыку, не использовали такие музыкальные инструменты. Вообще сначала были придуманы песни, а потом появились название и образ. Среди рабочих названий было немало замечательных — например, «Дядя Небо». Ну, назвать группу «Брежнев» было бы странно. А «Громыка» звучит хорошо. Практически как Громозека».
«Громыкалы» вспоминают, что когда записали первый альбом, вдруг призадумались, как это все назвать и определить жанр. И они взяли какой-то заморский CD-каталог, ткнулись наугад и выпал им heavy psychedelic blues. Первые два слова отвечали их звуковой концепции, и они решили добавить к ним «твист» как самый бессмысленный из всех имеющихся терминов, но удивительно точно описывающий то, что делает «Громыка». Слоган новой формации тоже соответствовал повестке дня — «Какие времена, такой и твист». Музыканты шутят, что при других обстоятельствах это мог бы быть и «тяжелый психоделический свист» и «тяжелая психоделическая летка-енка». Их дебютный клип «Говорил я вам?» оказался программным «громом среди неясного неба» и дела группы тотчас пошли в гору.
К пятилетию музыканты запустили еще одну историю — проект «ГУМ — Гром(Ы)кая Удивительная Музыка», в котором известные музыканты делают свои версии композиций «Громыки». В списке, который постоянно пополняется, уже отметились Василий Уриевский и Дмитрий Спирин (Тараканы!), Федул Жадный и Zубкерман, группы Markscheider Kunst, «Комсомольск» и «План Ломоносова», «Прохор и Пузо». Не исключено, что кто-то из перечисленных лично почтит концерт своим гостевым выступлением.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50