Фото: предоставлено организаторами

Пионеры психоделического твиста отпразднуют «Первый пятилет»

Версия для печати Версия для печати

22 сентября пионеры и энтузиасты тяжелого психоделического твиста группа «Громыка» — единственные музыканты в мире, в качестве основного музыкального инструмента использующие ретро-синтезатор Stylophone и «из всех ландышей предпочитающие подснежники» — выступит в клубе ZAL с праздничной программой «Первый пятилет». Ожидаются интересные и крайне неожиданные гости.

Путь к «славе не кпсс» был довольно тернистым. Меломаны до сих пор вспоминают нечастые приезды в Петербург брит-поп группы «Револьвер», основанной в славном, но таком же депрессивном, как и северная столица Петрозаводске. Им помогал тогда Юрий Шевчук, они регулярно появлялись на «Нашем радио», и даже записали совместную песню с «Ленинградом». Но что-то не заладилось — и в 2014 миру явился «Громыка». Строгие костюмы, каракулевые шапочки, брови в брежневском стиле и обязательный атрибут концерта — портрет председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко... Как тут не вспомнить «бородатый» анекдот: « — Почему советское начальство любит каракулевые шапки? — Потому что они на мозги похожи».

«Мне не кажется, что здесь есть прямые отсылки к советскому прошлому, — говорит лидер группы Максим Валерьевич Кошелев. — В Советском Союзе не играли тяжелую музыку, не использовали такие музыкальные инструменты. Вообще сначала были придуманы песни, а потом появились название и образ. Среди рабочих названий было немало замечательных — например, «Дядя Небо». Ну, назвать группу «Брежнев» было бы странно. А «Громыка» звучит хорошо. Практически как Громозека».

«Громыкалы» вспоминают, что когда записали первый альбом, вдруг призадумались, как это все назвать и определить жанр. И они взяли какой-то заморский CD-каталог, ткнулись наугад и выпал им heavy psychedelic blues. Первые два слова отвечали их звуковой концепции, и они решили добавить к ним «твист» как самый бессмысленный из всех имеющихся терминов, но удивительно точно описывающий то, что делает «Громыка». Слоган новой формации тоже соответствовал повестке дня — «Какие времена, такой и твист». Музыканты шутят, что при других обстоятельствах это мог бы быть и «тяжелый психоделический свист» и «тяжелая психоделическая летка-енка». Их дебютный клип «Говорил я вам?» оказался программным «громом среди неясного неба» и дела группы тотчас пошли в гору.

К пятилетию музыканты запустили еще одну историю — проект «ГУМ — Гром(Ы)кая Удивительная Музыка», в котором известные музыканты делают свои версии композиций «Громыки». В списке, который постоянно пополняется, уже отметились Василий Уриевский и Дмитрий Спирин (Тараканы!), Федул Жадный и Zубкерман, группы Markscheider Kunst, «Комсомольск» и «План Ломоносова», «Прохор и Пузо». Не исключено, что кто-то из перечисленных лично почтит концерт своим гостевым выступлением.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

Опубликовано 17 сентября 2019, 13:30

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>