Фото: творческий бренд Dance Open

Смехов, Кортнев, Сурганова и другие устроят в честь Пушкина рок-н-ролл

Версия для печати Версия для печати

Отдохнуть от надоевших ритуалов, связанных с именем Александра Пушкина, петербуржцам предлагает Вениамин Смехов. 12 октября в компании со Светланой Сургановой, Алексеем Кортневым и другими он устроит в честь поэта настоящий рок-н-ролл.

В июне 2019 года в России — и не только — отмечали юбилей Пушкина. Классика, которому исполнилось 220 лет, чествовали всем набором традиционных праздничных любезностей — проходили лекции, конференции, выставки. В Сирии открыли бюст поэта, а в Эфиопии к такому же бюсту торжественно возложили цветы.

Отдохнуть от надоевших ритуалов, связанных с именем «нашего всё», предлагает артист, лауреат Царскосельской художественной премии Вениамин Смехов и творческий бренд Dance Open. В преддверии Всемирного дня лицеиста они представят в Петербурге спектакль «Веселое имя — Пушкин». Участники проекта — фронтмен «Несчастного случая» Алексей Кортнев, лидер «Сургановой и оркестра» Светлана Сурганова, актёры Дмитрий Высоцкий и Алла Геллер, а также сам Смехов — «перенесут поближе к сердцу воспоминания о Пушкине»: как свои, так и чужие.

Судя по видео репетиций, предоставленному «Фонтанке» творческим брендом Dance Open, действо предстоит не просто «не забронзовевшее», а по-хорошему смешное. Помимо воспоминаний Николая Гоголя, Фаддея Булгарина, Федора Достоевского, Анны Керн, Александра Блока, Марины Цветаевой прозвучат строчки Владимира Высоцкого или Булата Окуджавы, да ещё и под гитарный аккомпанемент.

Спектакль будет сопровождать видео-арт Екатерины Краковской, за сценографию отвечает Владимир Фролов, а музыкальные акценты расставит рок-н-рольщик, музыкальный сатирик и универсальный инструменталист Сергей Чекрыжов — зрители услышат его импровизацию за роялем.

«Спектакль не претендует на разгадки тайн биографии Александра Сергеевича, равно как и на новое слово в исследовании его творчества... Но если удастся выйти за границы обязательной программы, стать ближе к живой человеческой истории, превратить в лично пережитое фразу «Пушкин – наше всё», услышать заново его стихи и… собственное сердце, значит, идея спектакля возникла не зря», — отмечают организаторы.

Представление, созданное при поддержке комитета по культуре Петербурга, покажут лишь один раз — 12 октября в Большом зале Филармонии. Подробности можно узнать на странице проекта.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 16 сентября 2019, 18:30

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>