
На фестивале старинной музыки восстановят танцы XV века и барочный театр
Версия для печати
Увидеть, как танцевали в XV веке, и какие жесты использовали актеры в барочной Франции, — позволит фестиваль EARLYMUSIC, единственный в Петербурге масштабный проект, посвященный историческому исполнительству.
Если вы хотите услышать музыку эпохи барокко так, чтобы ее полюбить и понять — вам на фестиваль EARLYMUSIC. Легендарная музыкальная «фабрика» по воспитанию талантливых музыкантов, специализирующихся на аутентичном — исторически достоверном — исполнительстве — вновь проводит осеннюю инъекцию высоким искусством. На фестиваль съезжаются адепты этой эпохи из разных стран — высокопрофессиональные музыканты, оттачивающие месяцами и годами звучание, отличное от того, к которому привыкли посетители современных филармоний. И шансы прочувствовать его — тонкое, бережное, негромкое и очень чувственное — нельзя упускать.
Фестиваль проходит с 14 сентября по 9 октября. Он откроется концертом в Капелле, где как раз — впервые в России — можно будет сравнить подходы к исполнению: привычный в России академический и аутентичный, старинный. Начнут с академистов: в первом отделении концерта прозвучат баховские Партита для скрипки соло и Концерт для двух скрипок с оркестров в исполнении немецкого музыканта Кристиана Тецлаффа с Мариной Бесчастных и оркестром музыкальной школы-лицея при консерватории. Во втором отделении концерта худрук фестиваля, барочный скрипач Андрей Решетин, исполнит Аллеманду, Сарабанду и Чакону из той же Партиты, а «Санкт-Петербургский балет Анджолини» станцует их. Концерт дополнят духовные арии и Соната для скрипки и бассо континуо.
Фестиваль представит собственные премьеры: 18 и 19 сентября в 19.00 в «Театре на Литейном» покажут «Танцы со временем» немецкого хореографа Клауса Абромайта — цикл миниатюр, основанных на танцевальных традициях, начиная с XV века (они были восстановлены в соответствии с сохранившимися трактатами). Их исполнит «Санкт-Петербургский балет Анджолини» под аккомпанемент «Солистов Екатерины Великой». Костюмы для этой постановки, имеющей сквозной сюжет, создала известный модельер Лилия Киселенко.
22 сентября с 15.00 до 21.00 в Особняке общества «Пальма» пройдет литературно-музыкальный марафон «Женщины барокко». В ходе него пройдет российская премьера пьес для скрипки и бассо континуо малоизвестного французского композитора Луи Оделина, прозвучат фрагменты поэмы Андрея Белобоцкого «Вечна блаженных слава», написанной в XVII веке, прозвучат Партесные концерты из подносного сборника к годовщине коронации Елизаветы Петровны.
23 сентября в 19.00 в Феодоровском соборе пройдет концерт духовной музыки Европы и России XII-XVIII веков. В нем принимают участие дирижер Эндрю Пэрротт (Великобритания), сопрано Эмили Ван Эвера (Великобритания), ансамбль «Хронос» (Москва), ансамбль средневековой музыки Laterna Magica (Санкт-Петербург), «Солисты Екатерины Великой».
1 октября в 19.00 в Капелле впервые в России выступит французский ансамбль Ensemble Masques с программой из музыки композиторов, сформировавших вкус Баха, — Бибера, Розенмюллера, Муффата, Шмельцера, Вайхляйна.
2 октября в 19.00 в Меншиковском дворце выступит испанская скрипачка Лина Тур Бонет с испано-итальянским ансамблем MUSIca ALcheMIca. Их программа «Музыка барочного Рима» включает сонаты Арканджело Корелли.
А 8 и 9 октября в 19.00 в Эрмитажном театре пройдет главная премьера фестиваля – лирическая трагедия Жана-Батиста Люлли «Атис. Опера для короля» в постановке французского режиссера Тьерри Пето. Специально для нее артисты освоили французский театральный язык и систему барочных жестов XVII века.
Фестиваль также включает ряд профессиональных событий и выпуск диска — подробности можно узнать на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30