
Открытие «Послания к человеку» на Дворцовой: концерт Евгения Маргулиса и показ фильма о Марадоне

14 сентября концертом Евгения Маргулиса с оркестром и кинопоказом «Диего Марадона» на Дворцовой площади начинается крупнейший в Петербурге кинофестиваль — «Послание к человеку». На протяжении недели в центральных кинотеатрах города зрителям покажут фильмы, которые совсем недавно удивляли Венецию и Канны. В городе пройдут одна за другой российские и мировые премьеры полнометражных и короткометражных лент.
Торжественная церемония открытия, которую смогут посетить все желающие, начнется в 19.00. Будет и красная дорожка. По ней пройдут гости, члены жюри и участники фестиваля, среди которых японский режиссер-документалист Кадзуо Хара, участница основного конкурса Каннского кинофестиваля, режиссер Пирьо Хонкасало (Финляндия), обладательница «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля Изабела Плучинска (Польша) и президент Амедиатеки Линда Дженсен (США). В самой церемонии примет участие известный немецкий актер Удо Кир – протеже Райнера Вернера Фассбиндера и актер многих фильмов Ларса Фон Триера, исполнивший более 230 ролей, в том числе в картинах «Печать дьявола» и «Кровь для Дракулы».

Фото: предоставлено организаторами
После выступления президента фестиваля Алексея Учителя начнется небольшой концерт Евгения Маргулиса. Также на сцену выйдет симфонический оркестр под управлением Михаила Голикова. А по окончании торжественной части — примерно в 20.00 — начнется показ документального фильма «Диего Марадона» режиссера Азифа Кападиа. Для этой ленты были использованы свыше 500 часов документальных записей, предоставленных самим футболистом — и это история не только о футболе, но и о его жизни и отношениях с мафией и соблазнами.

Фото: предоставлено организаторами
Что касается кинопрограммы «Послания», в ней есть фильм, снятый режиссером-беженцем («Полуночный путешественник»); картина о российских девушках, построивших госпиталь в Гватемале («Робин Чикас»); библейская интерпретация инструкции по безопасности полетов («Состояниие благодати»); основанный на реальных событиях фильм о русской девушке, прошедшей пешком США («Лилиан»); короткометражка о жизни французской помывочной («Общественный душ на улице Оберкампф в Париже») и даже фильм о тестировании пограничниками вариантов новой стены между США и Мексикой («Это будет красиво»). О главных кинопоказах читайте в материале «Фонтанки».
Помимо конкурсных программ, на фестивале будут специальные программы, где тоже будет масса интересного. Например, на ретроспективе бельгийского режиссера Шанталь Акерман покажут фильм-путешествие по России начала девяностых, который идет почти без слов («С Востока»). А в рамках ретроспективы классика японской документалистики Кадзуо Хары покажут ленту, разоблачающую каннибализм в японской армии на исходе Второй мировой войны («Голая армия императора идет вперед»).
На фестивале пройдут программы к 30-летию падения Берлинской стены, к 100-летию ВГИКа, программа лучших иностранных фильмов с российской тематикой, программа игровых фильмов, награжденных на европейских кинофестивалях и лучшие документальные проекты года.
Фестиваль «Послание к человеку» идет до 21 сентября. Подробное расписание на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Stereoleto-2025: Ёлка, «Кино», Нейромонах Феофан, Николай Фоменко и другие
13 и 14 июня в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет 24-й музыкальный фестиваль Stereoleto-2025. В этом году там побывают «Кино», Ёлка, Billy’s Band, Нейромонах Феофан и многие другие. 0+
-
«Вопль впередсмотрящего»: история провинциальных подростков в спектакле Бориса Павловича
14 июня на сцене площадки «Скороход» театральная компания «Разговоры» представит поэтический спектакль «Вопль впередсмотрящего» — исследование хрупкой топографии юношеских надежд и разочарований. Проект объединил инклюзивную театральную компанию «Разговоры» и проект «скороход: генерация».
-
Ученый расскажет о текущих изменениях русского языка
Любой язык изменяется. Но лингвистам больше всего интересны промежуточные состояния: они могут и не фиксироваться в словарях, но именно они показывают действие социально-культурных факторов, влияющих на язык. Идем в библиотеку Маяковского на лекцию 14 июня. Бесплатно. 16+
-
Знаменитый Маршрут «Старухи» пройдет на улице Некрасова
15 июня Петербург в очередной раз превратится в лабиринт по миру Даниила Хармса и его друзей ОБЭРИУтов. Тринадцатый Маршрут «Старухи» отпразднует 120 лет со дня рождения Даниила Хармса и пройдет на бывшей АТС на улице Некрасова - теперь там арт-кластер. Главной темой Маршрута этого года станет связь — «телефоны, телеграфы, мосты… а также разговоры, связи во времени и пространстве, связи культурные, философские, возможно, половые и даже, прости Хармс, нетворкинг».
-
На кинофестивале в Гатчине бесплатно покажут кино про Пушкина, Изумрудный город и белорусские средневековые легенды
С 17 по 21 июня в Гатчине пройдет XXXI Международный фестиваль «Литература и кино». В программе смотра, как и всегда — фильмы начинающих и опытных кинематографистов по мотивам классической и современной литературы, а также кинобиографии поэтов и писателей. Показы пройдут в киноконцертном зале «Победа», в городском Доме культуры и на других площадках Гатчины. Вход на показы бесплатный, на некоторые сеансы — по регистрации.
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00