Сцену ТЮЗа захватит «Мелкий бес»: в Петербурге пройдут гастроли Театра Романа Виктюка

Версия для печати Версия для печати

Спектакль «Мелкий бес» Театра Романа Виктюка пройдет 20 сентября на основной сцене ТЮЗА им. А.А. Брянцева. Постановку, премьера которой состоялась 1 марта 2019 года, в Петербурге покажут впервые.

В мистическом романе Федора Сологуба о школьном учителе Передонове и демонической Недотыкомке режиссер Роман Виктюк увидел темы, актуальные для сегодняшнего времени. В сознании главного героя, раздираемого страстями и фобиями, мир переворачивается с ног на голову, утрачивает гармонию. Спектакль, построенный как цепочка фантомов в воспаленном мозгу Передонова, обнажает это состояние неустойчивости, свойственное сегодняшнему миру.



Фото: Полина Капица, фото предоставлено пресс-службой театра

Режиссер называет роман Фёдора Сологуба пророческим: «Больше ста лет тому назад великий русский писатель Сологуб всё предвидел. Он вопил в отчаянии: «Люди, остановитесь! Не убивайте друг друга», но — бесполезно. «Мелкий бес» нашего века – не произведение о зависти или ненависти, скорее о том, что в каждом из людей живет Лихо, литературным воплощением которого стал сологубовский Недотыкомка. Каждый борется или сосуществует с ним по-своему».

Сценография и костюмы вдохновлены живописью одного из главных представителей русского авангарда Казимира Малевича. Это уже третье обращение Романа Виктюка к роману «Мелкий бес» после спектаклей в Русском театре Эстонии (1983 г.) и в театре «Современник (1987 г.). В нынешней постановке главную роль Передонова сыграет заслуженный артист России Дмитрий Бозин.



Фото: Полина Королева, фото предоставлено пресс-службой театра

Начало спектакля — в 19.00.

Алёна Палатченко

Опубликовано 12 сентября 2019, 12:31

Другие события

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>