Может, вы и так Глюка от Моцарта отличите, но вот чем именно их стили отличаются и почему ровесники Верди и Вагнер так по-разному трактовали оперный жанр, объяснят в Школе Masters на «Кратком курсе оперы», начиная с 17 сентября.

Почему жанр, в котором люди становятся в не самые естественные позы и общаются только посредством пения, не теряет популярности, и кто из великих рисковал реформировать оперу, расскажет музыковед, член Международной ассоциации театральных критиков A.I.C.T. Гюляра Садых-заде. Целых 20 лекций, до конца ноября: можно прослушать весь курс, можно выборочно. Например, про то, как собрались как-то в 1573 году флорентийские поэты, музыканты и философы в камерату (по-нашему, в кружок) и из тех посиделок, собственно, опера и произросла. Или про то как появилась опера-seria, или «серьезная опера». Или как либреттист-драматург отодвинул на второй план композитора, а также как возник институт оперных певцов-виртуозов. Ну и про множество замечательных людей: Скарлатти, Генделя, Глюка, Бетховена, Гуно и других (про Стравинского, Прокофьева и Шостаковича — само собой). Будут французская комическая опера и оперная реформа, итальянский веризм и «китайщина».

Слушаем краткий курс оперы, чтобы потом с толком слушать саму оперу — с 17 сентября в Школе Masters (Итальянская ул., 17). Начало в 12.00, подробности по ссылке

Александра Шеромова

 

Опубликовано 10 сентября 2019, 17:09

Другие события

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров

В бывшем большом графском кабинете Строгановского дворца с июля 2025 года выставляют «строгановскую школу» — иконы, которые были созданы лучшими мастерами по заказу представителей этого именитого рода. Вдумчивый проект сделан так, чтобы со временем стать частью постоянной экспозиции.

Статьи

>