«Мама привела колдуна». «Запрещённые Барабанщики» отмечают 20-летие

Версия для печати Версия для печати

Южные ритмы планеты от мастеров их исполнения из Ростова-на-Дону снова согреют петербуржцев 10 октября. Группа «Запрещённые Барабанщики» отметит 20-летие своего творческого пути большим сольным концертом в клубе «Аврора».

В 1999 году на экраны российского ТВ попал их дебютный клип «Убили негра» и в одночасье сделал Виктора Пивторыпавло и его коллег главным музыкальным открытием конца 90-х. С тех пор группа выпустила 9 пластинок, в том числе совместные работы с такими мастерами контркультуры, как Гарик Осипов и Александр Лаэртский.

Песни «Запрещенных Барабанщиков» — это не только смешение многообразных музыкальных стилей и остроумных текстов, это ещё и собирательное отражение истории целого пласта музыкальной культуры, сформировавшейся в Ростове-на-Дону в 80-е и 90-е годы. Лидер ЗП Виктор Пивторыпавло был участником легендарной ростовской формации «Пекин Роу-Роу». Ныне знаменитый режиссёр Кирилл Серебренников в далёком 1993 году снял свой первый фильм именно об этих ребятах — тех, кто умел улыбаться, несмотря ни на что вокруг.

Дружба былых рок-подпольщиков различных музыкальных столиц России напомнит о себе и в этот вечер. «В этот день исполняется 50 лет нашему гитаристу Ивану Рахманову, будет большой юбилейный концерт. Поздравить придут питерские музыканты. Какой будет сюрприз? Постоим на ушах!», — подсказал «Фонтанке» лидер «Запрещённых Барабанщиков» масштаб грядущего танцевального латино-американского веселья с колоритом русского юга.

Вообще отсутствие звёздной болезни, тонкий юмор, доброта и отзывчивость к собственной аудитории – отличительные черты группы.

«Наши песни о вечном. Они касаются сегодняшней ситуации, но всё-таки находятся над нею. Именно поэтому наша публика молодеет вместе с нами», — говорил Виктор Пивторыпавло в эфире «Фонтанки» несколько лет назад .

Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 09 сентября 2019, 17:17

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>