
«Мама привела колдуна». «Запрещённые Барабанщики» отмечают 20-летие

Южные ритмы планеты от мастеров их исполнения из Ростова-на-Дону снова согреют петербуржцев 10 октября. Группа «Запрещённые Барабанщики» отметит 20-летие своего творческого пути большим сольным концертом в клубе «Аврора».
В 1999 году на экраны российского ТВ попал их дебютный клип «Убили негра» и в одночасье сделал Виктора Пивторыпавло и его коллег главным музыкальным открытием конца 90-х. С тех пор группа выпустила 9 пластинок, в том числе совместные работы с такими мастерами контркультуры, как Гарик Осипов и Александр Лаэртский.
Песни «Запрещенных Барабанщиков» — это не только смешение многообразных музыкальных стилей и остроумных текстов, это ещё и собирательное отражение истории целого пласта музыкальной культуры, сформировавшейся в Ростове-на-Дону в 80-е и 90-е годы. Лидер ЗП Виктор Пивторыпавло был участником легендарной ростовской формации «Пекин Роу-Роу». Ныне знаменитый режиссёр Кирилл Серебренников в далёком 1993 году снял свой первый фильм именно об этих ребятах — тех, кто умел улыбаться, несмотря ни на что вокруг.
Дружба былых рок-подпольщиков различных музыкальных столиц России напомнит о себе и в этот вечер. «В этот день исполняется 50 лет нашему гитаристу Ивану Рахманову, будет большой юбилейный концерт. Поздравить придут питерские музыканты. Какой будет сюрприз? Постоим на ушах!», — подсказал «Фонтанке» лидер «Запрещённых Барабанщиков» масштаб грядущего танцевального латино-американского веселья с колоритом русского юга.
Вообще отсутствие звёздной болезни, тонкий юмор, доброта и отзывчивость к собственной аудитории – отличительные черты группы.
«Наши песни о вечном. Они касаются сегодняшней ситуации, но всё-таки находятся над нею. Именно поэтому наша публика молодеет вместе с нами», — говорил Виктор Пивторыпавло в эфире «Фонтанки» несколько лет назад .
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38