Цензура и вмешательство ЦК КПСС: В Петербурге представят настоящую историю «Блокадной книги»

Версия для печати Версия для печати

Машинопись «Блокадной книги» и секретные документы, остановившие её первую публикацию в СССР, можно будет увидеть в Музее политической истории с 7 по 29 сентября. Выставка «Люди хотят знать» — о том, почему произведение Алеся Адамовича и Даниила Гранина было и остаётся неудобным для властей.

Сорок лет назад, в 1979 году, в Советском Союзе вышло первое издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Отношение к этому документу тогда и сейчас — различно. Сегодня сложно найти петербуржца или россиянина, которые не знают этого текста. В конце 1970-х — «Блокадная книга» была произведением едва ли не запретным.

Публикация изначально должна была состояться в номерах 7 и 8 «Нового мира» за 1977 год, но столкнулась с противостоянием отдела пропаганды ЦК КПСС. В результате фрагмент книги удалось напечатать лишь спустя полгода — с правками и изъятиями. «Пришло время», «люди хотят знать», «людям надо...», — эти слова вычеркнула цензура.

Почему «Блокадная книга» оказалась неудобной для власти, и «была ли удовлетворена в обществе потребность знания правды о блокаде» — вокруг этих вопросов строится выставка «Люди хотят знать» в Государственном музее политической истории. Проект, созданный на основе фонда Даниила Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства, курируют писатель, редактор блокадных дневников Наталия Соколовская и дочь Даниила Гранина Мария Чернышева-Гранина.

Посетители увидят секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги, машинопись и верстку с цензурными правками; первые отклики на публикацию, в том числе и такой: «Еще никто и никогда не написал то, что Вы, — как жили и умирали в блокаду... И даже уверенности не было, что это когда-нибудь найдет выражение, и вот теперь это произошло».

Выставка откроется для публики 7 сентября и проработает до 29 сентября.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 03 сентября 2019, 12:15

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>