От прекрасной архитектуры до ужастиков с Дракулой: библиотека им. Лермонтова решила подготовить нас к заунывной осенней поре бесплатным лекционным циклом по готике в самых разных ее проявлениях. Начнут 6 сентября.

Если формально, то термин «готика» обычно применяют к определенному стилю архитектурных сооружений: всякие вимперги, архивольты и прочие тимпаны. Но мы-то знаем, что «готика» — это много чего еще, от графа Дракулы до наших современников с красиво подведенными глазами. Восхищает, сколько всего произросло из архитектурного стиля, который характеризуют как «устрашающе величественный». Притом что у самого слова gotico значение неблагородное: «варварский». Этим словом сначала вообще обзывались. Лекторы расскажут, как готика сначала показала себя в архитектуре, быстро захватила живопись, книжную миниатюру, витраж и фреску, в XVIII веке перекинулась на литературу, а с ХХ века успешно запугивает нас посредством кинематографа.

На первой лекции выпускница Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Екатерина Прокофьева расскажет про готическую живопись: чем характерна техника, как понимать этот художественный язык и как отличать готические «художества» различных регионов Западной Европы.

Погружаемся в готику несколько пятниц подряд, начиная с 6 сентября, с 18.30. В «Открытой гостиной» библиотеки им. Лермонтова (Литейный пр. 19), вход свободный. 

Александра Шеромова

Опубликовано 02 сентября 2019, 18:12

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>