Осень близко. Лермонтовка приглашает на «Готические пятницы»

Версия для печати Версия для печати

От прекрасной архитектуры до ужастиков с Дракулой: библиотека им. Лермонтова решила подготовить нас к заунывной осенней поре бесплатным лекционным циклом по готике в самых разных ее проявлениях. Начнут 6 сентября.

Если формально, то термин «готика» обычно применяют к определенному стилю архитектурных сооружений: всякие вимперги, архивольты и прочие тимпаны. Но мы-то знаем, что «готика» — это много чего еще, от графа Дракулы до наших современников с красиво подведенными глазами. Восхищает, сколько всего произросло из архитектурного стиля, который характеризуют как «устрашающе величественный». Притом что у самого слова gotico значение неблагородное: «варварский». Этим словом сначала вообще обзывались. Лекторы расскажут, как готика сначала показала себя в архитектуре, быстро захватила живопись, книжную миниатюру, витраж и фреску, в XVIII веке перекинулась на литературу, а с ХХ века успешно запугивает нас посредством кинематографа.

На первой лекции выпускница Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Екатерина Прокофьева расскажет про готическую живопись: чем характерна техника, как понимать этот художественный язык и как отличать готические «художества» различных регионов Западной Европы.

Погружаемся в готику несколько пятниц подряд, начиная с 6 сентября, с 18.30. В «Открытой гостиной» библиотеки им. Лермонтова (Литейный пр. 19), вход свободный. 

Александра Шеромова

Опубликовано 02 сентября 2019, 18:12

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>