Фото: pixabay.com

Осень близко. Лермонтовка приглашает на «Готические пятницы»

Версия для печати Версия для печати

От прекрасной архитектуры до ужастиков с Дракулой: библиотека им. Лермонтова решила подготовить нас к заунывной осенней поре бесплатным лекционным циклом по готике в самых разных ее проявлениях. Начнут 6 сентября.

Если формально, то термин «готика» обычно применяют к определенному стилю архитектурных сооружений: всякие вимперги, архивольты и прочие тимпаны. Но мы-то знаем, что «готика» — это много чего еще, от графа Дракулы до наших современников с красиво подведенными глазами. Восхищает, сколько всего произросло из архитектурного стиля, который характеризуют как «устрашающе величественный». Притом что у самого слова gotico значение неблагородное: «варварский». Этим словом сначала вообще обзывались. Лекторы расскажут, как готика сначала показала себя в архитектуре, быстро захватила живопись, книжную миниатюру, витраж и фреску, в XVIII веке перекинулась на литературу, а с ХХ века успешно запугивает нас посредством кинематографа.

На первой лекции выпускница Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Екатерина Прокофьева расскажет про готическую живопись: чем характерна техника, как понимать этот художественный язык и как отличать готические «художества» различных регионов Западной Европы.

Погружаемся в готику несколько пятниц подряд, начиная с 6 сентября, с 18.30. В «Открытой гостиной» библиотеки им. Лермонтова (Литейный пр. 19), вход свободный. 

Александра Шеромова

Опубликовано 02 сентября 2019, 18:12

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>