
Новая сцена Александринского театра начинает сезон с экспериментов над зрителями
Версия для печати
3 и 4 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Дети у власти» по пьесе французского поэта и драматурга Роже Витрака. Авторы постановки — Николай Рощин и Андрей Калинин.
Пьеса «Виктор, или дети у власти» написана в 1927 году, в период между двумя мировыми войнами. Она считается шедевром драматургии и одним из самых репертуарных текстов французского сюрреализма. Это в высшей степени провокационный текст, полный насмешек над ценностями и моралью буржуазного общества, шокирующий своей грубостью и откровенностью. Пьеса стала практическим воплощением концепции Витрака, который стремился превратить зрителя из пассивного наблюдателя в активного противника театра, объект провокаций автора и актеров.
Для команды Александринки «Дети у власти» также стали поводом поразмышлять о взаимодействии между театром и зрителем. Возможно ли вызвать живую реакцию зрительного зала сейчас, когда все приемы уже испробованы? Когда на любые театральные провокации публика взирает со скучающим видом?
Режиссер Николай Рощин рассказывает о спектакле: «Эта постановка – наша острая и достаточно несдержанная реакция на происходящее вокруг. Разница только в том, что сюрреализм не может позволить себе быть буквальным. «Утром в газете, вечером в куплете» не получится. Мы рассматриваем моменты гниения общества со всеми его политическими скандалами, катастрофами, войнами, театральными неврастениками, визжащими художниками с их обожателями и ненавистниками – общим потоком, без разбора. Это создаёт особое настроение постановочной фантазии. Надеемся, что и зрительскому восприятию достанется что-то особое. «Смерть зрителю!» – лозунг сюрреалистов 20-х годов XX века. «Смерть театру!» – хотелось бы услышать сегодня в ответ из зрительного зала. Хотя бы, смерть конкретно этому спектаклю в этом театре».

Фото: пресс-служба Новой сцены Александринского театра
В спектакле заняты: Илья Дель, Степан Балакшин, заслуженная артистка России Елена Зимина, заслуженная артистка России Елена Немзер, Олеся Соколова, Елена Вожакина, Сергей Мардарь, Анна Селедец, Андрей Матюков, Андрей Калинин, Алексей Демидчик.
PS К премьере спектакля запланированы две лекции специалиста по французскому театру XX века доктора искусствоведения, профессора РГИСИ Вадима Максимова (2 сентября, 5 октября) и лекция авторитетного киноведа и кинокритика Михаила Трофименкова (3 сентября). Вход на лекции свободный, по регистрации.
Алёна Палатченко
Другие события
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Новая театральная площадка «Узел» на Некрасова откроется спектаклем Волкострелова
18 марта в центре Петербурга впервые распахнет свои двери новое театральное пространство. В стенах бывшего Некрасовского телефонного узла, ныне — арт-кластера «АТС», на постоянной основе заработает мультижанровая площадка «Узел». Ее открытие ознаменуют гастроли спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький/Толстой. Воспоминания» — диалог двух литературных гигантов, который подается режиссером в жанре предметного театра.
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта