Новая сцена Александринского театра начинает сезон с экспериментов над зрителями

Версия для печати Версия для печати

3 и 4 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Дети у власти» по пьесе французского поэта и драматурга Роже Витрака. Авторы постановки — Николай Рощин и Андрей Калинин.

Пьеса «Виктор, или дети у власти» написана в 1927 году, в период между двумя мировыми войнами. Она считается шедевром драматургии и одним из самых репертуарных текстов французского сюрреализма. Это в высшей степени провокационный текст, полный насмешек над ценностями и моралью буржуазного общества, шокирующий своей грубостью и откровенностью. Пьеса стала практическим воплощением концепции Витрака, который стремился превратить зрителя из пассивного наблюдателя в активного противника театра, объект провокаций автора и актеров.

Для команды Александринки «Дети у власти» также стали поводом поразмышлять о взаимодействии между театром и зрителем. Возможно ли вызвать живую реакцию зрительного зала сейчас, когда все приемы уже испробованы? Когда на любые театральные провокации публика взирает со скучающим видом?

Режиссер Николай Рощин рассказывает о спектакле: «Эта постановка – наша острая и достаточно несдержанная реакция на происходящее вокруг. Разница только в том, что сюрреализм не может позволить себе быть буквальным. «Утром в газете, вечером в куплете» не получится. Мы рассматриваем моменты гниения общества со всеми его политическими скандалами, катастрофами, войнами, театральными неврастениками, визжащими художниками с их обожателями и ненавистниками – общим потоком, без разбора. Это создаёт особое настроение постановочной фантазии. Надеемся, что и зрительскому восприятию достанется что-то особое. «Смерть зрителю!» – лозунг сюрреалистов 20-х годов XX века. «Смерть театру!» – хотелось бы услышать сегодня в ответ из зрительного зала. Хотя бы, смерть конкретно этому спектаклю в этом театре».



Фото: пресс-служба Новой сцены Александринского театра

В спектакле заняты: Илья Дель, Степан Балакшин, заслуженная артистка России Елена Зимина, заслуженная артистка России Елена Немзер, Олеся Соколова, Елена Вожакина, Сергей Мардарь, Анна Селедец, Андрей Матюков, Андрей Калинин, Алексей Демидчик.

PS К премьере спектакля запланированы две лекции специалиста по французскому театру XX века доктора искусствоведения, профессора РГИСИ Вадима Максимова (2 сентября, 5 октября) и лекция авторитетного киноведа и кинокритика Михаила Трофименкова (3 сентября). Вход на лекции свободный, по регистрации.

Алёна Палатченко

 

Опубликовано 29 августа 2019, 12:38

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>