Новая сцена Александринского театра начинает сезон с экспериментов над зрителями
Версия для печати
3 и 4 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Дети у власти» по пьесе французского поэта и драматурга Роже Витрака. Авторы постановки — Николай Рощин и Андрей Калинин.
Пьеса «Виктор, или дети у власти» написана в 1927 году, в период между двумя мировыми войнами. Она считается шедевром драматургии и одним из самых репертуарных текстов французского сюрреализма. Это в высшей степени провокационный текст, полный насмешек над ценностями и моралью буржуазного общества, шокирующий своей грубостью и откровенностью. Пьеса стала практическим воплощением концепции Витрака, который стремился превратить зрителя из пассивного наблюдателя в активного противника театра, объект провокаций автора и актеров.
Для команды Александринки «Дети у власти» также стали поводом поразмышлять о взаимодействии между театром и зрителем. Возможно ли вызвать живую реакцию зрительного зала сейчас, когда все приемы уже испробованы? Когда на любые театральные провокации публика взирает со скучающим видом?
Режиссер Николай Рощин рассказывает о спектакле: «Эта постановка – наша острая и достаточно несдержанная реакция на происходящее вокруг. Разница только в том, что сюрреализм не может позволить себе быть буквальным. «Утром в газете, вечером в куплете» не получится. Мы рассматриваем моменты гниения общества со всеми его политическими скандалами, катастрофами, войнами, театральными неврастениками, визжащими художниками с их обожателями и ненавистниками – общим потоком, без разбора. Это создаёт особое настроение постановочной фантазии. Надеемся, что и зрительскому восприятию достанется что-то особое. «Смерть зрителю!» – лозунг сюрреалистов 20-х годов XX века. «Смерть театру!» – хотелось бы услышать сегодня в ответ из зрительного зала. Хотя бы, смерть конкретно этому спектаклю в этом театре».

Фото: пресс-служба Новой сцены Александринского театра
В спектакле заняты: Илья Дель, Степан Балакшин, заслуженная артистка России Елена Зимина, заслуженная артистка России Елена Немзер, Олеся Соколова, Елена Вожакина, Сергей Мардарь, Анна Селедец, Андрей Матюков, Андрей Калинин, Алексей Демидчик.
PS К премьере спектакля запланированы две лекции специалиста по французскому театру XX века доктора искусствоведения, профессора РГИСИ Вадима Максимова (2 сентября, 5 октября) и лекция авторитетного киноведа и кинокритика Михаила Трофименкова (3 сентября). Вход на лекции свободный, по регистрации.
Алёна Палатченко
Другие события
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
В «Буффе» покажут спектакль об основателе театра Штокбанте с Гальцевым и Воробей
Можно ли пройти блокаду, стать боевым офицером, а затем — основать театр, где царят танцы, шутки и песни? 25 октября на сцене театра «Буфф» состоится премьера вечера «Жизнь прекрасна!» — яркое эстрадное представление в духе самого Исаака Штокбанта, посвященное 100-летию основателя театра.
-
Физик Алексей Семихатов расскажет о «преодолении здравого смысла»
Кажется, наука сопряжена со здравым смыслом. Но он формировался в нашем привычном постижимом мире — мире низких скоростей, слабой гравитации и крупных объектов. А наука вышла за рамки Ньютоновой картины мира — в микромир, космос, экстремальные условия. И как быть с нашим бедным здравым смыслом? Послушаем 25 октября в сообществе «ВСмысле» известного популяризатора науки, доктора физмат-наук, заведующего лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН Алексея Семихатова. 16+
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году