Петербуржцам расскажут, как Россия стала сверхдержавой в Даркнете

Версия для печати Версия для печати

Каждый день 2 миллиона человек пользуются Даркнетом — «Темной сетью». 400 тысяч из этих пользователей — россияне. Что мы там этакого ищем, расскажут бесплатно 1 сентября в «Охта Lab».

Всемирную сеть сравнивают с мегаполисом: масса горожан, как приличных, так и черт-те каких, но какие-никакие законы там действуют, и на правонарушителей в случае чего находится управа. Однако в «мегаполисе» есть квартал, куда, образно говоря, даже полиция не сунется. Это и есть Даркнет. Там другие законы — скажем, сайты не будут ратовать за повышение статистики посещений, наоборот, станут шифроваться, чтобы нашли только «свои».

И даже если станешь «своим» и попадешь на сайт — не узнаешь, кому он принадлежит. Можно бы подумать, что Даркнетом пользуются для всяких не одобряемых законов вещей, а то и вовсе пакостей, но когда наше государство обиделось на Telegram и попыталось его заблокировать, россияне, в том числе законопослушные, и в том числе «технические болваны», быстро освоились в «даркнетовском» браузере Tor. И угадайте, с чего вдруг минувшей весной его посещаемость опять скакнула? Не угадали — тогда идем 1 сентября слушать спецкора Русской службы BBC Андрея Сошникова, его лекцию «Темная и анонимная: как Россия стала сверхдержавой в Даркнете».

Встречаемся в «Охта Lab». (Брантовская дорога, 3, второй этаж), начало в 14.00. Регистрация по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 28 августа 2019, 18:34

Другие события

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне

В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.

Статьи

>