Диакон Андрей Кураев сообщит, по дороге ли государству с церковью

Версия для печати Версия для печати

Диакон, как известно, смиреннейшим голосом говорит вещи вполне бунтарские, что и увидим, наверное, на 29 августа на очередных «Дилетанских чтениях». Полностью тема выступления звучит так: «Русская православная церковь: вместе с государством, против государства, рядом с государством?»

Отдельная пикантность в том, что чтения проходят в отеле «Гельвеция». Оттуда каждую среду вещает для «Эха Москвы» Александр Невзоров, в передаче которого есть неблагостная рубрика «Поповедение». Но диакон Кураев, определенно, в вопросе разбирается не хуже, к тому же видит его изнутри. Помните, не так давно в ленобластном храме священник так настойчиво окунал младенца в купель, что фраппировал общественность? Андрей Кураев в своем блоге растолковал: трижды окунать — устаревшая норма.

Дьякон Кураев запросто выступает на одном науч-поп фестивале с атеистом Докинзом, а в радиоэфире позволяет себе фразы вроде: «Непонятно только одно, кто врет: гаишники соврали патриархии или же патриархия врет в свое удовольствие» (это когда в Сергиевом Посаде кортеж патриарха будто бы перекрыл автодвижение). Так что соображения богослова о творческом союзе государства и РПЦ заведомо прелюбопытны.

А поскольку «Дилетантские чтения» — мероприятие клубное, возможность порасспросить гостя будет не только у ведущего, главреда журнала «Дилетант» Виталия Дымарского, но и у вас. 29 августа в отеле «Гельвеция» (Марата, 11), начало в 19:30, подробности здесь.

Александра Шеромова

Опубликовано 27 августа 2019, 23:41

Другие события

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках

Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.

Статьи

>