Эрмитаж впервые покажет шпалеры и ковры XIX–XX веков

Версия для печати Версия для печати

В Главном штабе представят двадцать экспонатов из собрания музея. Это образцы европейского ткачества в стилях историзм, модерн и модернизм. Декоративно-прикладное искусство эпохи эклектики долгое время оставалось без пристального внимания публики, и кураторы решили исправить ситуацию. Хотя бы потому, что эти шпалеры и ковры дополняют картину эпохи, когда в Европе работали ставшие культовыми художники, создавались именитые картины и скульптуры.

Эрмитаж обещает, что многие экспонаты зрителю представят впервые или после большого перерыва. Например, на выставке будет единственная российская шпалера мастерской Уильяма Морриса, шёлковые шпалеры Бракенье, напольный ковёр по картон Фернана Леже. Кажется, нас ожидает уютная и теплая (что просто необходимо петербургской осенью) экспозиция.

Выставка пройдёт с 18 сентября по 12 января 2020 года в залах модерна Главного штаба.

Анастасия Семенович

Опубликовано 22 августа 2019, 16:36

Другие события

Анне Нетребко — 50! «Фонтанка» вспоминает 12 самых ярких ее появлений

Народная артистка России, обладательница великолепного сопрано отмечает юбилей. Уже больше 20 лет она блистает на оперных сценах всего мира, не забывая и родной Мариинский театр. Часто образы Анны идут вразрез тому, что ожидают меломаны старшего поколения: то она скинет туфли возле дирижера и пустится в пляс, то горячо поцелует партнера по сцене, то наденет для роли пеньюар и чулки. «Фонтанка» напоминает 12 самых интересных появлений певицы перед объективами.

Статьи

>