Петербуржцев зовут принять участие в экспериментах и испытать резиновую руку

Версия для печати Версия для печати

У вас и у науки очередная возможность посотрудничать: Психфак СПбГУ проводит пятую «Неделю когнитивных экспериментов». Как всегда, с вас — участие в тестах, с ученых — захватывающие лекции и плюшки. С 20 по 24 августа на факультете психологии.

Науке всегда не хватает испытуемых; года два назад молодежь из научной группы профессора Аллахвердова находчиво предложила взаимовыгодный обмен. С тех пор петербуржцы дарят себя науке (выражается это в паре-тройке тестов на компьютере), а ученые в обмен объясняют, что такое когнитивные науки и что нам с этого. Для участия в тестах достаточно иметь нормальное зрение (можно скорректированное очками или линзами) и пребывать в счастливом возрасте 18-35 лет (это чтобы статистика была более-менее однородной). Но ученые щедры: можно в экспериментах не участвовать, а лекции послушать.

В этот раз, например, старший преподаватель Психфака СПбГУ Наталья Андриянова объяснит, почему компьютерам до нас далеко, как и нам до компьютеров, и какую ошибку может совершить только человек — машина до нее не додумается. А старший научный сотрудник петербургской «Вышки» Валерия Карпинская расскажет, как появляются иллюзии восприятия и зачем они нашему сознанию. А еще продемонстрируют известный эксперимент «иллюзия резиновой руки»: проверим, покажется ли вам искусственная рука — «родной».

Все бесплатно, но нужно регистрироваться. И на лекции и, тем более, для участия в тестах. Встречаемся на наб. Макарова, 6 (3 этаж), с 20 по 24 августа, все начинается с полудня – и до вечера.

Александра Шеромова

Опубликовано 13 августа 2019, 12:07

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>