
Фестиваль «Музыки мира»: Zdob si Zdub, Khoomei Beat, Seven Eight Band и другие
Версия для печати
10-11 августа в Шереметевском дворце — в Музее музыки на парадном дворе и в концертных залах — состоится IV Санкт-Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». Среди хэдйнеров — молдаване Zdob si Zdub, тувинцы Khoomei Beat, москвичи Seven Eight Band. В программе также значатся презентации и сеансы коллективной импровизации на гуслях и ханг-драмах, мастер-классы по игре на глюкофонах и калимбах.
Фестиваль по традиции собирает этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. И заодно изящно демонстрирует как виртуозно и загадочно могут звучать этнические инструменты из богатейшей коллекции Музея музыки.
Zdob si Zdub, который вы все конечно слышали и знаете по гениальной перепевке «Видели ночь» Цоя, с одной стороны — брутальный хардкор, а с другой – цыганско-молдавский фольклор, поданный со знанием дела. На выходе получим харизматичный world music кроссовер, где городская суета встречается с сельской размеренностью.
Khoomei Beat — лауреаты Российской премии этнической музыки Russian world music awards 2018 в номинации «Лучший экспериментальный проект». Представители нового поколения тувинских музыкантов, основываются на корневом тувинском фолке, подавая такие серьезные вещи легко и непринужденно – то с оттенками джаза, то рока, а то и вовсе поп-музыки.
Seven Eight Band – инструментальный проект, объединивший лучших этнических и джазовых музыкантов Москвы, в прошлом году собрал все сливки зрительской любви. Калейдоскоп мелодий мира, энергия экзотических ритмов, эффектные аранжировки… В основе их репертуара – турецкая, армянская, болгарская, сербская, хорватская традиционная музыка и авторские композиции.
В этом году дебютируют на фестивале электронный дуэт из Латвии ZeMe, где играет виртуозная исполнительница на национальных гуслях-кокле Лайма Янсон, этно-джазовый ансамбль из Азербайджана Cengi, цыганский рок из Нижнего Новгорода GipsyGrai, московский Ансамбль средиземноморской деконструкции, MamaNatureи Ансамбль Дмитрия Оспина (Ставрополь).
На протяжении всего фестиваля в Галерейном флигеле дворца будет работать шоукейс мастеров и знатоков этнических музыкальных инструментов. Например, есть такой человек Денис Кащеев – из группы Mama Nature, он, представьте себе, мультиинструменталист, путешественник изобретает инструменты из кварцевого стекла. И вы сможете поиграть на хроматическом кристаллофоне, кристальной арфе, кованом глюкофоне и хрустальной флейте бансури. А 11 августа пройдёт встреча с Александром Тепловым, который всю сознательную жизнь занимается изготовлением, реставрацией и коллекционированием старинных гуслей. Так что нас ждут отличные образовательно-музыкальные выходные.
Начало фестиваля оба дня в 14.00. Подробную программу смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Фонд AdVita приглашает на благотворительный театральный фестиваль «Антракт»
С 24 по 30 марта в Петербурге состоится первый благотворительный театральный фестиваль «Антракт». В рамках фестиваля пройдут не только показы спектаклей, в программе — также лекции, поэтические вечера, обсуждения, камерные концерты.
-
«Прекрасные дилетанты» представят спектакль по «Хлебу с ветчиной» Буковски
Творческое объединение «Прекрасные Дилетанты» выпускают новый спектакль по мотивам романа Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной» — «Продаются детские ботиночки, неношеные». Историю взросления Генри Чинаски, простого парня с трудной судьбой, который пытается найти свое место в жизни, не потеряв при этом человечности, можно будет увидеть 24 марта на сцене Городского театра на Литейном.
-
В Музее истории религии покажут современную графику на библейские сюжеты
На выставке «Искусство откровения» в Музее истории религии зрители увидят изображения пророков, ветхозаветных патриархов, апостолов, евангелистов и других героев библейских сюжетов. Всего будет более трёхсот работ и большое разнообразие техник: тушь, карандаш, пастель, смешанная техника, литографии и офорты, живопись темперой и акрилом и даже анимированная техника «молотый кофе, стекло, фотография».
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.

«Их в таможенной декларации нет вообще!» Сокровища затонувших кораблей показывают в Петергофе
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
Статьи
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38