
Фестиваль «Музыки мира»: Zdob si Zdub, Khoomei Beat, Seven Eight Band и другие
Версия для печати
10-11 августа в Шереметевском дворце — в Музее музыки на парадном дворе и в концертных залах — состоится IV Санкт-Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». Среди хэдйнеров — молдаване Zdob si Zdub, тувинцы Khoomei Beat, москвичи Seven Eight Band. В программе также значатся презентации и сеансы коллективной импровизации на гуслях и ханг-драмах, мастер-классы по игре на глюкофонах и калимбах.
Фестиваль по традиции собирает этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. И заодно изящно демонстрирует как виртуозно и загадочно могут звучать этнические инструменты из богатейшей коллекции Музея музыки.
Zdob si Zdub, который вы все конечно слышали и знаете по гениальной перепевке «Видели ночь» Цоя, с одной стороны — брутальный хардкор, а с другой – цыганско-молдавский фольклор, поданный со знанием дела. На выходе получим харизматичный world music кроссовер, где городская суета встречается с сельской размеренностью.
Khoomei Beat — лауреаты Российской премии этнической музыки Russian world music awards 2018 в номинации «Лучший экспериментальный проект». Представители нового поколения тувинских музыкантов, основываются на корневом тувинском фолке, подавая такие серьезные вещи легко и непринужденно – то с оттенками джаза, то рока, а то и вовсе поп-музыки.
Seven Eight Band – инструментальный проект, объединивший лучших этнических и джазовых музыкантов Москвы, в прошлом году собрал все сливки зрительской любви. Калейдоскоп мелодий мира, энергия экзотических ритмов, эффектные аранжировки… В основе их репертуара – турецкая, армянская, болгарская, сербская, хорватская традиционная музыка и авторские композиции.
В этом году дебютируют на фестивале электронный дуэт из Латвии ZeMe, где играет виртуозная исполнительница на национальных гуслях-кокле Лайма Янсон, этно-джазовый ансамбль из Азербайджана Cengi, цыганский рок из Нижнего Новгорода GipsyGrai, московский Ансамбль средиземноморской деконструкции, MamaNatureи Ансамбль Дмитрия Оспина (Ставрополь).
На протяжении всего фестиваля в Галерейном флигеле дворца будет работать шоукейс мастеров и знатоков этнических музыкальных инструментов. Например, есть такой человек Денис Кащеев – из группы Mama Nature, он, представьте себе, мультиинструменталист, путешественник изобретает инструменты из кварцевого стекла. И вы сможете поиграть на хроматическом кристаллофоне, кристальной арфе, кованом глюкофоне и хрустальной флейте бансури. А 11 августа пройдёт встреча с Александром Тепловым, который всю сознательную жизнь занимается изготовлением, реставрацией и коллекционированием старинных гуслей. Так что нас ждут отличные образовательно-музыкальные выходные.
Начало фестиваля оба дня в 14.00. Подробную программу смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50