
Тайными тропами вдоль петербургских рек проведёт «Открытая карта»
Версия для печати
Бродить вдоль рек и каналам со смыслом все выходные 9, 10 и 11 августа предлагают создатели экскурсий «от местных и для местных» «Открытая карта». Новый блок прогулок получился тематическим — он полностью посвящён воде. В программе — поиски «собачьей тропы» у Чёрной речки, прогулка «Оккервиль. Охта. Нева. Временные волны», разговоры об Уткиной даче и лекция о том, как Крюков канал стал «морским узлом» Петербурга.
Историк-краевед Надежда Аристархова ждёт всех, кто хочет погрузиться во «Временные волны» и узнать, как водная стихия сформировала облик Охты и какие легенды с этим связаны, на Заневском мосту 9 августа. Прогулка стартует в 17.30: пройдёте мимо «Башни быка», Малоохтинского старообрядческого действующего кладбища и Полторацкой усадьбы, где когда-то бывала одна из муз Пушкина Анна Керн.
Увидеть первый жилой дом Ленсовета, Иоанновский монастырь и Медицинский университет есть шанс на гулянии с названием «Экскурсия вдоль реки Карповки» в 13.00 10 августа. Сразу вслед за этим — к 16.00 — можно перемещаться в сторону Чёрной речки, где программистка и местная жительница Светлана Речкалова поведёт группу по «собачьей тропе» искать «Дерибасовскую наоборот» на экскурсии «Игра с пространством и временем».
Если не знаете, чем заняться в субботу с 19.00 до 21.00, то не пренебрегайте встречей «Крюков канал — морской узел Петербурга». Знакомый путь от Новой Голландии в самом центре приведёт к старинной Морской слободе через «невольничий рынок» и научит разбираться в семи главных мостах. Гидом станет Светлана Веселова, член Международного союза историков искусств и художественных критиков, которая очень ценит русскую литературу с историей и, очевидно, снабдит вас знаниями о том, по каким именно улицам гулял Пушкин, а где на Крюковом жил Суворов.
Расписание всех прогулок и ссылки на регистрацию отслеживайте в группе ВКонтакте и обращайте внимание на точное место встречи с каждым из гидов.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30