Красочные монументальные эмали на евангельские сюжеты Зураба Церетели продолжают старинную традицию грузинских и русских эмалей, но выглядят вполне актуально. Выставка «Познание добра» пройдёт в Государственном музее истории религии с 8 августа (открытие в 16:00) до 10 сентября.

Музей представит более тридцати работ Церетели, выполненных в технике перегородчатой эмали. Организаторы отмечают, что монументалист фактически возродил это ремесло, традиция которого, казалось, прервалась на Руси после татаро-монгольского нашествия. Техника привлекает эффектностью, витражной сочной яркостью и живописной декоративностью. И, что важно для Церетели, монументальным потенциалом, подобным мозаичному. Эмаль принято ассоциировать с камерными произведениями прикладного искусства, но Зураб Константинович, конечно, работает с размахом и оглядкой на грузинские – масштабные – эмали.

Мастер, многие работы которого называют спорным, в случае с эмалями опирается на сильную традицию и обращается к евангельским сюжетам, так что выставка обещает приятные глазу и понятные широкой аудитории вещи. Эмали дополнят чеканные работы и скульптура.

Анастасия Семенович

Опубликовано 06 августа 2019, 13:05

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>