Музей истории религии покажет «Познание добра» Зураба Церетели

Версия для печати Версия для печати

Красочные монументальные эмали на евангельские сюжеты Зураба Церетели продолжают старинную традицию грузинских и русских эмалей, но выглядят вполне актуально. Выставка «Познание добра» пройдёт в Государственном музее истории религии с 8 августа (открытие в 16:00) до 10 сентября.

Музей представит более тридцати работ Церетели, выполненных в технике перегородчатой эмали. Организаторы отмечают, что монументалист фактически возродил это ремесло, традиция которого, казалось, прервалась на Руси после татаро-монгольского нашествия. Техника привлекает эффектностью, витражной сочной яркостью и живописной декоративностью. И, что важно для Церетели, монументальным потенциалом, подобным мозаичному. Эмаль принято ассоциировать с камерными произведениями прикладного искусства, но Зураб Константинович, конечно, работает с размахом и оглядкой на грузинские – масштабные – эмали.

Мастер, многие работы которого называют спорным, в случае с эмалями опирается на сильную традицию и обращается к евангельским сюжетам, так что выставка обещает приятные глазу и понятные широкой аудитории вещи. Эмали дополнят чеканные работы и скульптура.

Анастасия Семенович

Опубликовано 06 августа 2019, 13:05

Другие события

«Каким-то силам иногда нужно решать вопросы власти, и нужно, чтобы лилась кровь». В Мариинке ставят «Гугенотов»

В Мариинском театре готовят премьеру «Гугенотов» (12+) — опера Джакомо Мейербера не ставилась здесь более 70 лет (но звучала в концертном исполнении). Пока на Новой сцене шли репетиции, «Фонтанка» забралась под самую крышу исторического здания — туда, где находится мастерская по изготовлению мягких декораций. А потом расспросила о работе режиссера и художника.

Статьи

>