Красочные монументальные эмали на евангельские сюжеты Зураба Церетели продолжают старинную традицию грузинских и русских эмалей, но выглядят вполне актуально. Выставка «Познание добра» пройдёт в Государственном музее истории религии с 8 августа (открытие в 16:00) до 10 сентября.

Музей представит более тридцати работ Церетели, выполненных в технике перегородчатой эмали. Организаторы отмечают, что монументалист фактически возродил это ремесло, традиция которого, казалось, прервалась на Руси после татаро-монгольского нашествия. Техника привлекает эффектностью, витражной сочной яркостью и живописной декоративностью. И, что важно для Церетели, монументальным потенциалом, подобным мозаичному. Эмаль принято ассоциировать с камерными произведениями прикладного искусства, но Зураб Константинович, конечно, работает с размахом и оглядкой на грузинские – масштабные – эмали.

Мастер, многие работы которого называют спорным, в случае с эмалями опирается на сильную традицию и обращается к евангельским сюжетам, так что выставка обещает приятные глазу и понятные широкой аудитории вещи. Эмали дополнят чеканные работы и скульптура.

Анастасия Семенович

Опубликовано 06 августа 2019, 13:05

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>