Ученый объяснит причины египтомании в Петербурге и при чем тут масоны

Версия для печати Версия для печати

До строительства нашего города оставалось еще 3 с лишним тысячи лет, а сфинксы (которые на Университетской набережной) уже были, уже несли службу во дворе храма Аменхотепа III. 7 августа египтолог объяснит причины египтомании и в нашем городе (да и во всем мире).

Более 4,5 тысяч лет назад египтяне вовсю возводили пирамиду Джосера (самую древнюю из известных) — а на месте Петербурга плескалось Литориновое море. Да и в последующие времена Петербург и, скажем, Александрия (мы города-побратимы), прямо скажем, несколько различались. Однако те же сфинксы — один из неофициальных символов Петербурга, у нас есть египетские ворота, балконы здания Главуправления российского морского регистра судоходства на Дворцовой набережной поддерживают египетские атланты, есть египетские дома, а знатоки знают, где искать следы одной из первых тайных масонских лож России «Умирающий сфинкс».

Откуда у Петербурга такая жажда до египетского — ообъяснит ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН Елена Толмачева. Она больше 20 лет участвует в археологических экспедициях в Египет, написала диссертацию о древнеегипетском Фениксе, изучает древнеегипетские культы животных. И отдельный ее интерес — именно мировая «египтомания» как явление культуры.

Лекцию «Египет на берегах Невы» будет слушать на воде 15 августа, начало в 19.00. Подробности на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 августа 2019, 12:34

Другие события

«Их в таможенной декларации нет вообще!» Сокровища затонувших кораблей показывают в Петергофе

Кажется: чего мы не знаем о Финском заливе? Три шага по мелководью — и уже Финляндия! Но и его воды бывают страшны, и в них — свои тайны. Подальше от города, в десятках метров под водой, где волны уже суровы, и в наши дни лежат разбитые, потерпевшие крушение деревянные корабли царских времен, прямо со своими командами и грузами. И в том числе — о, ужас! — контрафактом.

Статьи

>