Артемий Троицкий расскажет историю субкультуры — от декабристов до PussyRiot

Версия для печати Версия для печати

Денди и гопники, митьки и декабристы, комсомол и беспризорники собрались под обложкой книги «Субкультура» Артемия Троицкого. Музыкальный критик представит новинку и порассуждает о судьбах России в «Подписных изданиях» 1 августа.

Под ярко-жёлтой обложкой книги «Субкультура» музыкальный критик Артемий Троицкий собрал истории «яростных и непохожих» в России — с XIX по начало XXI века. За денди пушкинской эпохи тут следуют декабристы и «лишние люди», а затем парадом проходят разночинцы и нигилисты, марксисты и революционеры, комсомол, беспризорники и стиляги. Получат читатели представление и о русском роке, митьках, гопниках и политических акционистах вроде группы «Война» и PussyRiot.



Фото: vk.com/w_label


Нельзя сказать, чтобы из «Субкультур» можно узнать что-то, чего не найти в интернете. Зато информация неплохо систематизирована и представляет, если так можно выразиться, авторский взгляд на вопрос. Троицкий пытается разобраться, почему, несмотря на все политические камлания молодёжи, в России система на протяжении двух столетий остаётся неизменной.

Книга, к тому же, отлично оформлена: картины Ильи Репина тут соседствуют с работами скандального художника Владислава Мамышева-Монро, а карикатуры из журнала «Будильник» XIX века — с рисунками современной комиксистки Виктории Ломаско. В качестве бонуса читатели посмотрят и на фотографии и самого автора — в детстве, в форме кубинских революционеров, и в юности, в обличии хиппи.

Артемий Троицкий лично представит книгу в Петербурге 1 августа. Он выступит в независимом книжном «Подписные издания» на Литейном проспекте в 19.30. Впрочем, можно предположить, что разговор выйдет далеко за пределы обозначенной темы.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 30 июля 2019, 18:45

Другие события

Итоги «Кинотавра»: шахматная партия с забытыми фигурами

В Сочи вечером 25 сентября подвели итоги самого авторитетного российского кинофестиваля. Уже на следующий день соцсети разразились критикой. Обоснована ли она — объясняет кинокритик «Фонтанки», лично побывавшая на «Кинотавре».

Статьи

>