Петербуржцам подскажут, где найти Финляндию под Петербургом

Версия для печати Версия для печати

Не исключено, что вы житель Финляндии. Ну, были бы им еще 80 лет назад, когда некоторая часть нынешних российских земель была заграницей. Краевед Алексей Шишкин представит 25 июля в Планетарии №1 «небанальный маршрут» по Русской Финляндии. Бесплатно.

То, что еще в 1939 году Зеленогорск, Репино, Комарово и большая часть Курортного района были финляндскими (о Выборге и Сортавале и не говорим) — конечно, все помнят. А вспомните навскидку, где у нас можно увидеть финские церкви в стиле модерн, финляндские деревянные усадьбы и даже, как обещает лектор, небоскреб в духе Ле Корбюзье? Алексей Шишкин и в «финской» Финляндии ориентируется (составил, например, гид по Хельсинки, потому как «неистовый фанат» этого города), а в «русской» Финляндии и подавно. Возьмем бывший Торговый дом Фаберже на Большой Морской. Вроде бы — чего там финского? Построен русским немцем Шмидтом для полунемца-полудатчанина Фаберже. Но в начале ХХ века, говорят, финских ювелиров там можно было встретить больше, чем во всей Финляндии.

На лекции краевед, блогер и путешественник-практик Шишкин подскажет, где у нас неподалеку искать «самые обычные примеры финляндского архитектурного наследства».

Начало лекции «Русская Финляндия. Небанальные маршруты по северной архитектуре вокруг Петербурга» слушаем в лектории Yota Lab (наб.Обводного канала, 74 Х) в 19.30, вход бесплатный, по записи. 

Александра Шеромова

Опубликовано 18 июля 2019, 13:07

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>