Петербуржцам подскажут, где найти Финляндию под Петербургом

Версия для печати Версия для печати

Не исключено, что вы житель Финляндии. Ну, были бы им еще 80 лет назад, когда некоторая часть нынешних российских земель была заграницей. Краевед Алексей Шишкин представит 25 июля в Планетарии №1 «небанальный маршрут» по Русской Финляндии. Бесплатно.

То, что еще в 1939 году Зеленогорск, Репино, Комарово и большая часть Курортного района были финляндскими (о Выборге и Сортавале и не говорим) — конечно, все помнят. А вспомните навскидку, где у нас можно увидеть финские церкви в стиле модерн, финляндские деревянные усадьбы и даже, как обещает лектор, небоскреб в духе Ле Корбюзье? Алексей Шишкин и в «финской» Финляндии ориентируется (составил, например, гид по Хельсинки, потому как «неистовый фанат» этого города), а в «русской» Финляндии и подавно. Возьмем бывший Торговый дом Фаберже на Большой Морской. Вроде бы — чего там финского? Построен русским немцем Шмидтом для полунемца-полудатчанина Фаберже. Но в начале ХХ века, говорят, финских ювелиров там можно было встретить больше, чем во всей Финляндии.

На лекции краевед, блогер и путешественник-практик Шишкин подскажет, где у нас неподалеку искать «самые обычные примеры финляндского архитектурного наследства».

Начало лекции «Русская Финляндия. Небанальные маршруты по северной архитектуре вокруг Петербурга» слушаем в лектории Yota Lab (наб.Обводного канала, 74 Х) в 19.30, вход бесплатный, по записи. 

Александра Шеромова

Опубликовано 18 июля 2019, 13:07

Другие события

Куда сходить 15 — 17 октября: прощание с фонтанами, «жуткие песни» в Филармонии, выставка Дали, книга о Янке Дягилевой

На этих выходных прогуляйтесь по пригородам Петербурга, пока не все листья ещё опали, фонтаны еще работают, а статуи только готовятся к «спячке». Детей порадует Этнографический музей, где их научит мастерить всё на свете «народными» методами. А взрослым сюжетов для размышлений подбросят выставки в честь Достоевского или дискуссии о гендере.

Статьи

>