Фото: aesf.art

Легендарные AES+F покажут в «Манеже» свои «Предсказания и откровения»

Версия для печати Версия для печати

Выставка ведущей российской арт-группы AES+F в «Манеже» — событие неординарное и долгожданное: персональных выставок в Петербурге у художников не было много лет, притом что еще 12 лет назад их показал Русский музей, вовремя распознав их заслуги на мировом художественном поприще.

Сам коллектив при этом блещет на всех международных просторах, главное из которых — Венецианская биеннале. Арт-группа, создающая видеоарт, завораживающий своим качеством, изобретательностью и смешением культурных кодов, была оценена по достоинству. В Венеции они показывались в 2007 году — показав трилогию «Последнее восстание», в 2009 году («Пир Трималхиона») и в 2015 году («Inverso Mundus»).

На петербургской выставке зритель увидит «антологию»: от начавшегося в 1996 году «Исламского проекта» до свеженькой, этого года, оперной постановки «Турандот», представленной в итальянском Палермо.

В составе коллектива, названного по именам участников, — Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и примкнувший к ним позднее Владимир Фридкес. Их произведения — словно особый жанр, вобравший в себя документальность фотографии, динамичность кино и магию цифровых технологий, при этом наложенные на глубокий культурный контекст, начиная с эпохи барокко — не без сюрреалистического юмора, конечно. Их работы — пир для глаза, магнит, захватывающий внимание зрителя за пару секунд и не отпускающий до конца.

«Мы существуем в пространстве, где больше нет культурных границ, где мифы и традиции отделены от своих основ и существуют вместе в современном виртуальном пространстве, — этим высказыванием художников сопровождается выставка. — Мир переживает культурный осмос, где все постепенно смешивается. Наши работы отражают эту новую реальность».

Всего зритель увидит более 70-ти произведений художников из 8 проектов разных лет: видеоинсталляции, скульптуры, ковры и цифровые коллажи.

Выставка, подготовленная совместно с московской галереей «Триумф», будет открыта с 19 июля по 22 сентября.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 июля 2019, 15:53

Другие события

Новая музыка октября: «баблгранж» звезды Тик-Тока, деятели КПСС от наследников НОМа и советские песни от БГ

В авторском обзоре альбомов, подготовленном для «Фонтанки» музыкальным продюсером Денисом Рубиным, — анализ новинок месяца: от самых известных до тех, что без него бы вы точно пропустили. Stay tuned!

Статьи

>