
Легендарные AES+F покажут в «Манеже» свои «Предсказания и откровения»
Версия для печати
Выставка ведущей российской арт-группы AES+F в «Манеже» — событие неординарное и долгожданное: персональных выставок в Петербурге у художников не было много лет, притом что еще 12 лет назад их показал Русский музей, вовремя распознав их заслуги на мировом художественном поприще.
Сам коллектив при этом блещет на всех международных просторах, главное из которых — Венецианская биеннале. Арт-группа, создающая видеоарт, завораживающий своим качеством, изобретательностью и смешением культурных кодов, была оценена по достоинству. В Венеции они показывались в 2007 году — показав трилогию «Последнее восстание», в 2009 году («Пир Трималхиона») и в 2015 году («Inverso Mundus»).
На петербургской выставке зритель увидит «антологию»: от начавшегося в 1996 году «Исламского проекта» до свеженькой, этого года, оперной постановки «Турандот», представленной в итальянском Палермо.
В составе коллектива, названного по именам участников, — Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и примкнувший к ним позднее Владимир Фридкес. Их произведения — словно особый жанр, вобравший в себя документальность фотографии, динамичность кино и магию цифровых технологий, при этом наложенные на глубокий культурный контекст, начиная с эпохи барокко — не без сюрреалистического юмора, конечно. Их работы — пир для глаза, магнит, захватывающий внимание зрителя за пару секунд и не отпускающий до конца.
«Мы существуем в пространстве, где больше нет культурных границ, где мифы и традиции отделены от своих основ и существуют вместе в современном виртуальном пространстве, — этим высказыванием художников сопровождается выставка. — Мир переживает культурный осмос, где все постепенно смешивается. Наши работы отражают эту новую реальность».
Всего зритель увидит более 70-ти произведений художников из 8 проектов разных лет: видеоинсталляции, скульптуры, ковры и цифровые коллажи.
Выставка, подготовленная совместно с московской галереей «Триумф», будет открыта с 19 июля по 22 сентября.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театр комедии покажет премьеру о звездах Бродвея
28 июня и 2 июля пройдут премьерные показы спектакля «Первая среди звезд» по одной из самых известных пьес о закулисье театра «Все о Еве» Мэри Орр.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.
-
В Царском Селе впервые за восемьдесят лет покажут акварели и рисунки, зафиксировавшие разрушения ансамбля в годы ВОВ
На экспозиции будет больше тридцати работ Александра Васильева, Юрия Тулина, Ии Михранянц, Лии Веселовой, Леонида Хижинского и других ленинградских художников. После освобождения Пушкина в 1944 году они зафиксировали состояние царскосельского ансамбля. Зарисовки царскосельского ансамбля зритель увидит впервые почти за восемьдесят лет.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32