Расхожий художественный образ: на одном плече героя сидит чертик, на другом – ангел, оба дают советы, герой прислушивается к тому советчику, который громче орет. Примерно так работает наш мозг, а подробности узнаем 16 и 17 июля на двух разных лекциях, на Лендоке и в Центре британской книги.

Обе лекции — от спикеров и научных, и популярных. Сначала выступит Ася Казанцева, по образованию нейробиолог и по сути просветитель, за что и получила важную премию «Просветитель». Казанцева утверждает, что «Мозг материален» (у нее новая книга так называется — собственно, ее и представит). Пресловутый «клубок противоречий» — это вовсе не метафора, это переживаем и мы, выбирая между спортзалом и пиццей, и червяк, которому своими тремя нейронами нужно обмозговать, ползти ли на запах сливочного масла. А второй лектор работает с мозгом, можно сказать, напрямую: Владислав Лебедев — научный сотрудник лаборатории исследования приматов НИИ им. И. П.Павлова (а мы, как известно, тоже приматы). Лекция Лебедева называется интригующе: «Британские учёные доказали: есть такой пучочек в мозгах — там душа». Если говорят, что определенные структуры мозга отвечают за определенные функции, то почему бы какой-то не отвечать за душу? С помощью ученого попытаемся найти то место, где обитает душа.

16 июля слушаем Асю Казанцеву, «Как мозг принимает решения?» на Лендоке (наб. Крюкова канала, 12), начало лекции в 20.00. Лекция Владислава Лебедева про «душевные» функции мозга — 17 июля в 18.30 в Центре британской книги (7-я Красноармейская, д. 30), бесплатно, по записи

Александра Шеромова

Опубликовано 15 июля 2019, 11:31

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>