От «Понизовой вольницы» до «Довлатова»: петербуржцам расскажут, где в Петербурге прячется Ташкент, Сан-Франциско и Волга

Версия для печати Версия для печати

Где в Петербурге снимались приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, наверное, все знают. Но новая экскурсия от ДК Лурье провезет/проведет по местам съемок и знаменитых, и забытых, но важных фильмов. Первый «сеанс» 21 июля.

Новая экскурсия называется «От «Понизовой вольницы» до «Довлатова» — сто лет в кино». Положим, про Довлатова снимать в кино в Петербурге — это само собой разумеется. Но «Понизовая вольница» (это 1908 год) — про Стеньку Разина, который за 6 минут экранного времени успел и гульнуть, и княжну утопить, а в роли Волги было наше озеро Разлив. То, что Петербург сыграл Лондон или Сан-Франциско (да чего уж, даже Москву) — не так удивительно; что побывал в роли Острова сокровищ — тоже (в лице Кронштадта). Но Северная столица умудрилась выступить и в роли Ташкента.

Места из «Иронии судьбы» или «Осеннего марафона» мы наизусть знаем (и сами места, и кадры), а опознаете, где снимался «Переход товарища Чкалова через Северный полюс»? А «Бумажные глаза Пришвина»? Да-да, прежде чем опознать, неплохо было бы хотя бы эти экспериментальные фильмы посмотреть, и трехчасовая автобусная с выходами экскурсия во главе с Константином Шолмовым, возможно, подвигнет вас на углубление кинематографической эрудиции.

Исследуем 100-летнюю историю кино 21 июля, начало в 14.00, подробности на сайте.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 08 июля 2019, 17:10

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>