
Фестиваль Gamma затянет петербуржцев в эпицентр современной музыки и искусства
Версия для печати
Команда m_division, известная по самым крутым техно-вечеринкам в Петербурге, готовится приблизить Северную столицу еще на один шаг к эпицентру современной культуры: с 11 по 14 июля в пяти индустриальных локациях, от огромного завода им. Степана Разина до газгольдеров на Обводном канале, пройдет фестиваль музыки и искусства GAMMA.
Начинаясь прежде всего как музыкальный фестиваль с ведущими электронными музыкантами мира и России, за три года GAMMA успела превратиться в новаторское, культурное, международное событие с уникальным форматом. Между сильной музыкальной стороной, научной составляющей и актуальностью для современного искусства сегодня стоит ставить знак «равно».
Откроется 4-я GAMMA в Планетарии №1 концертом во главе с японским музыкантом Kazuya Nagaya и медиа-художником Ali Demirel. Японец использует музыкальные инструменты для буддийских ритуалов, объединяя их звук с собственной электронной музыкой в стиле эмбиент. Медитативную линию перформанса дополнит визуальный ряд, созданный специально для полнокупольного пространства.
В двух газгольдерах на Обводном канале два дня, 11 и 12 июля, будет идти международный форум Gamma_PRO, в рамках которого обсудят новые тенденции в современной культуре. Но здесь будут не только разговоры, но и перформансы – например, SpaceTime Helix от итальянской художницы Микелы Пелузио, которая объединяет искусство и науку, исследуя физические явления, визуальные эффекты и человеческое восприятие.
Основная программа фестиваля GAMMA стартует 13 июля на заводе им. Степана Разина (кстати, эту площадку организаторы будут использовать в последний раз). На семи этажах и шести сценах здесь выступят более 60 музыкантов и диджеев из 15 стран мира. Будет и AI-сцена, озвученная музыкантами в коллаборации с искусственным интеллектом.
Главным героем ночи станет британец Surgeon, который наконец-то приедет в Россию. «Для нас большая честь наконец принимать его в Петербурге, знали бы вы, чего нам стоило его наконец пригласить», — делятся организаторы. Музыкант оказал большое влияние на всю современную техно-сцену, а его самого считают лучшим техно-диджеем в мире.
Впервые в Петербург приедут итальянский дуэт Boston 168, стремительно взошедшая немецкая звезда электронной сцены Dax J; француз I Hate Models, в чьих треках ощущается привкус рейв-вакханалии из 90-х; американец Raffael Anton Irisarri, который сочетает эмбиент, минимализм и неоклассику, используя множество синтезаторов, гитару, педали и примочки. Первый раз в Северной столице побывают патриарх жанра техно британец Samuel Kerridge и два немца: предпочитающий «железо» The Exaltics и Map.ache с красивейшей хаус-музыкой. В 2016 году, на первой «Гамме», многим запомнился швед Varg — в этот раз он приедет со своим проектом The Empire Line. И уже не в первый раз в Петербурге выступит испанец Oscar Mulero, который знает как заставить танцевать любой танцпол.
Помимо этого одну ночь на заводе Степана Разина будет открыта выставка Gamma_ART, где будут собраны работы российских и европейских художников, созданные за последние 2 года для «Гаммы». На AV сцене 13 июля состоится премьера перформанса SPARK российского медиа-художника Дмитрия Морозова, также известного как ::vtol::., для которой он специально разработал систему-маску из роботизированной камеры. Завершится четвертая GAMMA на заводе «Арсенал» в клубе BLANK 14 июля.
Тот факт, что фестиваль уже вышел за пределы России и стал международным событием, подтверждают многочисленные зарубежные издания, которые включают «Гамму» в различные топ-листы, в том числе и в 20-ку лучших фестивалей мира, проходящих в необычных локациях. Среди них английский журнал DJ Mag, немецкий Groove Magazine,
журнал об искусстве Clot Magazine.
Подробную программу смотрите на сайте фестиваля.
Дарья Смирнова
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30