
Фестиваль Gamma затянет петербуржцев в эпицентр современной музыки и искусства
Версия для печати
Команда m_division, известная по самым крутым техно-вечеринкам в Петербурге, готовится приблизить Северную столицу еще на один шаг к эпицентру современной культуры: с 11 по 14 июля в пяти индустриальных локациях, от огромного завода им. Степана Разина до газгольдеров на Обводном канале, пройдет фестиваль музыки и искусства GAMMA.
Начинаясь прежде всего как музыкальный фестиваль с ведущими электронными музыкантами мира и России, за три года GAMMA успела превратиться в новаторское, культурное, международное событие с уникальным форматом. Между сильной музыкальной стороной, научной составляющей и актуальностью для современного искусства сегодня стоит ставить знак «равно».
Откроется 4-я GAMMA в Планетарии №1 концертом во главе с японским музыкантом Kazuya Nagaya и медиа-художником Ali Demirel. Японец использует музыкальные инструменты для буддийских ритуалов, объединяя их звук с собственной электронной музыкой в стиле эмбиент. Медитативную линию перформанса дополнит визуальный ряд, созданный специально для полнокупольного пространства.
В двух газгольдерах на Обводном канале два дня, 11 и 12 июля, будет идти международный форум Gamma_PRO, в рамках которого обсудят новые тенденции в современной культуре. Но здесь будут не только разговоры, но и перформансы – например, SpaceTime Helix от итальянской художницы Микелы Пелузио, которая объединяет искусство и науку, исследуя физические явления, визуальные эффекты и человеческое восприятие.
Основная программа фестиваля GAMMA стартует 13 июля на заводе им. Степана Разина (кстати, эту площадку организаторы будут использовать в последний раз). На семи этажах и шести сценах здесь выступят более 60 музыкантов и диджеев из 15 стран мира. Будет и AI-сцена, озвученная музыкантами в коллаборации с искусственным интеллектом.
Главным героем ночи станет британец Surgeon, который наконец-то приедет в Россию. «Для нас большая честь наконец принимать его в Петербурге, знали бы вы, чего нам стоило его наконец пригласить», — делятся организаторы. Музыкант оказал большое влияние на всю современную техно-сцену, а его самого считают лучшим техно-диджеем в мире.
Впервые в Петербург приедут итальянский дуэт Boston 168, стремительно взошедшая немецкая звезда электронной сцены Dax J; француз I Hate Models, в чьих треках ощущается привкус рейв-вакханалии из 90-х; американец Raffael Anton Irisarri, который сочетает эмбиент, минимализм и неоклассику, используя множество синтезаторов, гитару, педали и примочки. Первый раз в Северной столице побывают патриарх жанра техно британец Samuel Kerridge и два немца: предпочитающий «железо» The Exaltics и Map.ache с красивейшей хаус-музыкой. В 2016 году, на первой «Гамме», многим запомнился швед Varg — в этот раз он приедет со своим проектом The Empire Line. И уже не в первый раз в Петербурге выступит испанец Oscar Mulero, который знает как заставить танцевать любой танцпол.
Помимо этого одну ночь на заводе Степана Разина будет открыта выставка Gamma_ART, где будут собраны работы российских и европейских художников, созданные за последние 2 года для «Гаммы». На AV сцене 13 июля состоится премьера перформанса SPARK российского медиа-художника Дмитрия Морозова, также известного как ::vtol::., для которой он специально разработал систему-маску из роботизированной камеры. Завершится четвертая GAMMA на заводе «Арсенал» в клубе BLANK 14 июля.
Тот факт, что фестиваль уже вышел за пределы России и стал международным событием, подтверждают многочисленные зарубежные издания, которые включают «Гамму» в различные топ-листы, в том числе и в 20-ку лучших фестивалей мира, проходящих в необычных локациях. Среди них английский журнал DJ Mag, немецкий Groove Magazine,
журнал об искусстве Clot Magazine.
Подробную программу смотрите на сайте фестиваля.
Дарья Смирнова
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.