
Фестиваль Gamma затянет петербуржцев в эпицентр современной музыки и искусства
Версия для печати
Команда m_division, известная по самым крутым техно-вечеринкам в Петербурге, готовится приблизить Северную столицу еще на один шаг к эпицентру современной культуры: с 11 по 14 июля в пяти индустриальных локациях, от огромного завода им. Степана Разина до газгольдеров на Обводном канале, пройдет фестиваль музыки и искусства GAMMA.
Начинаясь прежде всего как музыкальный фестиваль с ведущими электронными музыкантами мира и России, за три года GAMMA успела превратиться в новаторское, культурное, международное событие с уникальным форматом. Между сильной музыкальной стороной, научной составляющей и актуальностью для современного искусства сегодня стоит ставить знак «равно».
Откроется 4-я GAMMA в Планетарии №1 концертом во главе с японским музыкантом Kazuya Nagaya и медиа-художником Ali Demirel. Японец использует музыкальные инструменты для буддийских ритуалов, объединяя их звук с собственной электронной музыкой в стиле эмбиент. Медитативную линию перформанса дополнит визуальный ряд, созданный специально для полнокупольного пространства.
В двух газгольдерах на Обводном канале два дня, 11 и 12 июля, будет идти международный форум Gamma_PRO, в рамках которого обсудят новые тенденции в современной культуре. Но здесь будут не только разговоры, но и перформансы – например, SpaceTime Helix от итальянской художницы Микелы Пелузио, которая объединяет искусство и науку, исследуя физические явления, визуальные эффекты и человеческое восприятие.
Основная программа фестиваля GAMMA стартует 13 июля на заводе им. Степана Разина (кстати, эту площадку организаторы будут использовать в последний раз). На семи этажах и шести сценах здесь выступят более 60 музыкантов и диджеев из 15 стран мира. Будет и AI-сцена, озвученная музыкантами в коллаборации с искусственным интеллектом.
Главным героем ночи станет британец Surgeon, который наконец-то приедет в Россию. «Для нас большая честь наконец принимать его в Петербурге, знали бы вы, чего нам стоило его наконец пригласить», — делятся организаторы. Музыкант оказал большое влияние на всю современную техно-сцену, а его самого считают лучшим техно-диджеем в мире.
Впервые в Петербург приедут итальянский дуэт Boston 168, стремительно взошедшая немецкая звезда электронной сцены Dax J; француз I Hate Models, в чьих треках ощущается привкус рейв-вакханалии из 90-х; американец Raffael Anton Irisarri, который сочетает эмбиент, минимализм и неоклассику, используя множество синтезаторов, гитару, педали и примочки. Первый раз в Северной столице побывают патриарх жанра техно британец Samuel Kerridge и два немца: предпочитающий «железо» The Exaltics и Map.ache с красивейшей хаус-музыкой. В 2016 году, на первой «Гамме», многим запомнился швед Varg — в этот раз он приедет со своим проектом The Empire Line. И уже не в первый раз в Петербурге выступит испанец Oscar Mulero, который знает как заставить танцевать любой танцпол.
Помимо этого одну ночь на заводе Степана Разина будет открыта выставка Gamma_ART, где будут собраны работы российских и европейских художников, созданные за последние 2 года для «Гаммы». На AV сцене 13 июля состоится премьера перформанса SPARK российского медиа-художника Дмитрия Морозова, также известного как ::vtol::., для которой он специально разработал систему-маску из роботизированной камеры. Завершится четвертая GAMMA на заводе «Арсенал» в клубе BLANK 14 июля.
Тот факт, что фестиваль уже вышел за пределы России и стал международным событием, подтверждают многочисленные зарубежные издания, которые включают «Гамму» в различные топ-листы, в том числе и в 20-ку лучших фестивалей мира, проходящих в необычных локациях. Среди них английский журнал DJ Mag, немецкий Groove Magazine,
журнал об искусстве Clot Magazine.
Подробную программу смотрите на сайте фестиваля.
Дарья Смирнова
Другие события
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26