Социальная сеть ВКонтакте в пятый раз проведет в Петербурге масштабный российский open-air VK Fest, который традиционно займет всю территорию Парка 300-летия на берегу Финского залива. За два дня, 20-21 июля, здесь выступят более 100 популярных артистов, блогеров, стендап-комиков и спикеров, среди которых Ольга Бузова, Little Big, Дельфин, Тина Канделаки, Леонид Парфенов и многие другие.
Чтобы соответствовать статусу самого популярного в России опен-йэра, каковым считают VK Fest его организаторы, для публики из года в год организуют десятки тематических зон: «Музыка», «Блогеры», «Технологии», «Творчество», «Спорт», «Дети», «Еда», «Красота», «Юмор», «Развлечения», «Косплей», «Видеоигры», «Паблики», «Драйв», «Маркет», «Лекторий». Угодить стараются всем. Музыка и блогеры не случайно стоят в начале списка, поскольку именно они «делают кассу».
На четырех сценах — «Синей», «Белой», «Зелёной» и Record Stage — за два дня выступит более 50 артистов. На «Синей» рейв-хулиганы Little Big, комедийные рэперы «ХЛЕБ», поп-исполнители «Ёлка», A'Studio, медиаперсона и звезда Instagram Ольга Бузова, Тима Белорусских, известный по хитам «Мокрые кросы» и «Незабудка», Диана Арбенина и рок-группа «Ночные снайперы» и многие другие. Хедлайнерами «Белой» станут джипси-фолк-рок-группа The Hatters, главная молодая поп-звезда Монеточка, Дельфин. «Зелёная сцена» в этом году получила инди-направленность.
В выборе музыкантов организаторы фестиваля фактически полагаются на вкус и предпочтения пользователей соцсети, поскольку приглашают выступить тех артистов, которых чаще всего слушали именно пользователи ВКонтакте. Один из ярких примеров — рэпер CYGO, автор песни Panda E, известной как «песня про гепарда», которая стала самой прослушиваемой в 2018 году в сервисах VK.
Из трех десятков блогеров, которые выступят на грядущем VK Fest, стоит отметить «Дневник Хача», Николая Соболева, ND Production, LizzzTV, Maryana Ro. Последняя готовится к премьере своего дебютного альбома, который в числе первых услышат гости фестиваля. Со всеми блогерами организуют автограф-сессии.
Из лекторов этого года выделяются писатель Александр Цыпкин, Тина Канделаки и Леонид Парфёнов. Впервые на VK Fest выступит кинопродюсер Александр Роднянский, известный по фильмам «Нелюбовь» и «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Дылда» Кантемира Балагова, «Питер FM» и многим другим. В рамках «Лектория» он представит мистический триллер «Девятая», действие которого разворачивается в Петербурге XIX века. Режиссёром картины стал Николай Хомерики, главные роли исполнили Евгений Цыганов и британская актриса Дэйзи Хэд.
Будут развлечения и для любителей искусства. В шатре Русского музея, оформленного работами художника Константина Сомова, можно будет погрузиться в эпоху Серебряного века, познакомиться с творчеством Репина и его учеников мастера, а также узнать, кто из художников ближе вам по темпераменту. Академия Штиглица проведет мастер-классы по печатной графике, живописи, стеклу и мозаике, а Музей Фаберже поможет сделать копии известных яиц. Любителей творчества поэта Владимира Маяковского ждут на вечеринке от самого эпатажного «певца революции».

Фото: vk.com/fest
Команда VK пытается не только перенести соцсеть в оффлайн, но и перенять самые актуальные тренды — поэтому на территории Парка 300-летия будет организован раздельный сбор мусора, а все пункты питания будут использовать посуду из перерабатываемых материалов. Также можно будет узнать, как устроены электрокары Илона Маска, и как работают альтернативные источники энергии: ветрогенератор и солнечные батареи.
Полную программу фестиваля смотрите в паблике ВК.
Даша Смирнова
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46