Искусствоведы объяснят, как и зачем они изучают комиксы и фантики от жвачек

Версия для печати Версия для печати

Что общего между рекламой сока и средневековой фреской? Зачем изучать, прости господи, «сексуальность Христа»? Какой интерес искусствоведу в татушках? Это и многое другое расскажет искусствовед – бесплатно, в ОхтаЛабе, 13 июля.

Мы, может, и не заметили, но современная культура стала в основном визуальной. Раньше что у нас было: ну, живопись, скульптура. А появилось кино с ТВ — и пошло-поехало. И если раньше в вузах с серьезными лицами изучали «историю искусств», то сейчас внедряют «визуальные исследования». Они про то, как визуальные объекты влияют на культуру общества. И тут в дело идет все: вкладыши от «жёвок», комиксы, граффити, порнография, орнаменты для тату.

Искусствоведы, проводящие визуальные исследования, должны знать и добрую старую историю искусств (хотя говорят, будто она на последнем издыхании), но и подпитываться открытиями в естественных и точных науках, в социологии и психологии. Например, понимать, как мы воспринимаем произведение искусство благодаря «зеркальным нейронам» в мозге.

Что узнают искусствоведы, изучая рекламные плакаты наравне с леонардовскими фресками, расскажет Нина Гавриш, выпускница философского факультета СПбГУ и ЕУСПб по направлению «Визуальные исследования». Она была куратором образовательных программ музея Академии Художеств и лекционной программы в центре социальной адаптации св. Василия Великого.

Начало лекции «Реклама и комиксы: зачем искусствоведы изучают массовую культуру» слушаем в ОхтаЛабе в 14.00, бесплатно, по регистрации.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 июля 2019, 17:23

Другие события

Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга

В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.

Статьи

>