Фото: pixabay.com

Искусствоведы объяснят, как и зачем они изучают комиксы и фантики от жвачек

Версия для печати Версия для печати

Что общего между рекламой сока и средневековой фреской? Зачем изучать, прости господи, «сексуальность Христа»? Какой интерес искусствоведу в татушках? Это и многое другое расскажет искусствовед – бесплатно, в ОхтаЛабе, 13 июля.

Мы, может, и не заметили, но современная культура стала в основном визуальной. Раньше что у нас было: ну, живопись, скульптура. А появилось кино с ТВ — и пошло-поехало. И если раньше в вузах с серьезными лицами изучали «историю искусств», то сейчас внедряют «визуальные исследования». Они про то, как визуальные объекты влияют на культуру общества. И тут в дело идет все: вкладыши от «жёвок», комиксы, граффити, порнография, орнаменты для тату.

Искусствоведы, проводящие визуальные исследования, должны знать и добрую старую историю искусств (хотя говорят, будто она на последнем издыхании), но и подпитываться открытиями в естественных и точных науках, в социологии и психологии. Например, понимать, как мы воспринимаем произведение искусство благодаря «зеркальным нейронам» в мозге.

Что узнают искусствоведы, изучая рекламные плакаты наравне с леонардовскими фресками, расскажет Нина Гавриш, выпускница философского факультета СПбГУ и ЕУСПб по направлению «Визуальные исследования». Она была куратором образовательных программ музея Академии Художеств и лекционной программы в центре социальной адаптации св. Василия Великого.

Начало лекции «Реклама и комиксы: зачем искусствоведы изучают массовую культуру» слушаем в ОхтаЛабе в 14.00, бесплатно, по регистрации.

Александра Шеромова

Опубликовано 02 июля 2019, 17:23

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>