Выставка «Союз молодёжи», несмотря на «официозную» формулировку, расскажет о первом объединении авангардных художников, появившемся в 1909 году, с которым сотрудничали Михаил Матюшин, Павел Филонов, Михаил Ларионов, Казимир Малевич и многие другие мастера.

«Союз» просуществовал недолго (лишь отдельные авторы были указаны как члены объединения в послереволюционной выставке в Зимнем дворце), но оказал огромное влияние на развитие знаменитого на весь мир русского авангарда. Политика «Союза» была проста: он принимал все новейшие течения и методы. Кроме того, организация занималась театральными постановками и, как сказали бы сегодня критики, медиапроектами.

Музей обещает более двухсот пятидесяти экспонатов из собрания Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, Государственного художественного музея Латвии, Национальной галереи Армении, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Ульяновского областного художественного музея. Как видите, выставка представительная, и помимо живописи, графики, сценографических проектов на экспозиции будут уникальные архивные материалы, а 9 июля в 17:00 пройдёт лекция об истории «Союза молодежи» (билеты можно приобрести на сайте или в кассах музея).

Выставка «Союз молодежи» пройдёт в Корпусе Бенуа Русского музея с 4 июля (открытие в 16:00) до 2 сентября.

Анастасия Семенович

Опубликовано 02 июля 2019, 12:35

Другие события

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной

Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация

Статьи

>