Фото: (с) Русский музей

В корпусе Бенуа покажут истоки русского авангарда

Версия для печати Версия для печати

Выставка «Союз молодёжи», несмотря на «официозную» формулировку, расскажет о первом объединении авангардных художников, появившемся в 1909 году, с которым сотрудничали Михаил Матюшин, Павел Филонов, Михаил Ларионов, Казимир Малевич и многие другие мастера.

«Союз» просуществовал недолго (лишь отдельные авторы были указаны как члены объединения в послереволюционной выставке в Зимнем дворце), но оказал огромное влияние на развитие знаменитого на весь мир русского авангарда. Политика «Союза» была проста: он принимал все новейшие течения и методы. Кроме того, организация занималась театральными постановками и, как сказали бы сегодня критики, медиапроектами.

Музей обещает более двухсот пятидесяти экспонатов из собрания Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, Государственного художественного музея Латвии, Национальной галереи Армении, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Ульяновского областного художественного музея. Как видите, выставка представительная, и помимо живописи, графики, сценографических проектов на экспозиции будут уникальные архивные материалы, а 9 июля в 17:00 пройдёт лекция об истории «Союза молодежи» (билеты можно приобрести на сайте или в кассах музея).

Выставка «Союз молодежи» пройдёт в Корпусе Бенуа Русского музея с 4 июля (открытие в 16:00) до 2 сентября.

Анастасия Семенович

Опубликовано 02 июля 2019, 12:35

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>