В корпусе Бенуа покажут истоки русского авангарда

Версия для печати Версия для печати

Выставка «Союз молодёжи», несмотря на «официозную» формулировку, расскажет о первом объединении авангардных художников, появившемся в 1909 году, с которым сотрудничали Михаил Матюшин, Павел Филонов, Михаил Ларионов, Казимир Малевич и многие другие мастера.

«Союз» просуществовал недолго (лишь отдельные авторы были указаны как члены объединения в послереволюционной выставке в Зимнем дворце), но оказал огромное влияние на развитие знаменитого на весь мир русского авангарда. Политика «Союза» была проста: он принимал все новейшие течения и методы. Кроме того, организация занималась театральными постановками и, как сказали бы сегодня критики, медиапроектами.

Музей обещает более двухсот пятидесяти экспонатов из собрания Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, Государственного художественного музея Латвии, Национальной галереи Армении, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Ульяновского областного художественного музея. Как видите, выставка представительная, и помимо живописи, графики, сценографических проектов на экспозиции будут уникальные архивные материалы, а 9 июля в 17:00 пройдёт лекция об истории «Союза молодежи» (билеты можно приобрести на сайте или в кассах музея).

Выставка «Союз молодежи» пройдёт в Корпусе Бенуа Русского музея с 4 июля (открытие в 16:00) до 2 сентября.

Анастасия Семенович

Опубликовано 02 июля 2019, 12:35

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>