Петербуржцев проведут по следам Фандорина и других книжных героев

Версия для печати Версия для печати

Одни книги черпают мифы из Петербурга, другие сами поставляют Петербургу мифы. Городские библиотеки во главе с Маяковкой приглашают рассмотреть «Петербург как сюжет» — так называется фестиваль авторских «книжных» экскурсий. Бродим с 1 по 14 июля.

Эраст Петрович Фандорин — отпетый москвич, в столичном Петербурге был только дважды, в 1876-м и 1905-м, но всякий раз с приключениями. Одна почитательница Акунина удивилась, что в городе нет даже частной экскурсии «по следам Фандорина» — и составила таковую сама. И нас по тем следам проведет.

Каждая экскурсия проекта построена на событиях конкретной книги, где действие происходит в Петербурге/Петрограде/Ленинграде — но это не просто «обзорочка», а небольшое приключение. Поэтому на одну из экскурсий требуется захватить книжку или тетрадку синего цвета (библиотеки проанализировали: с полок книжки часто выбирают именно «по обложке», причем по синей). На другой просветят относительно детских трудлагерей и школьных коммун вроде «Республики ШКИД». В третьей заведут на кладбище, при этом прихватив томик «Евгения Онегина». А еще узнаем, чем зачитываются в «Ночлежке» (там есть библиотека). Предварительно можно прочесть Н.И. Свешникова, «Воспоминания пропащего человека».

Экскурсии идут с 1 по 14 июля, начинаются в разных местах, подробности и запись по ссылке. Главное: запаситесь проездными билетами и обувью поудобнее.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 29 июня 2019, 13:19

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>