Петербуржцев проведут по следам Фандорина и других книжных героев

Версия для печати Версия для печати

Одни книги черпают мифы из Петербурга, другие сами поставляют Петербургу мифы. Городские библиотеки во главе с Маяковкой приглашают рассмотреть «Петербург как сюжет» — так называется фестиваль авторских «книжных» экскурсий. Бродим с 1 по 14 июля.

Эраст Петрович Фандорин — отпетый москвич, в столичном Петербурге был только дважды, в 1876-м и 1905-м, но всякий раз с приключениями. Одна почитательница Акунина удивилась, что в городе нет даже частной экскурсии «по следам Фандорина» — и составила таковую сама. И нас по тем следам проведет.

Каждая экскурсия проекта построена на событиях конкретной книги, где действие происходит в Петербурге/Петрограде/Ленинграде — но это не просто «обзорочка», а небольшое приключение. Поэтому на одну из экскурсий требуется захватить книжку или тетрадку синего цвета (библиотеки проанализировали: с полок книжки часто выбирают именно «по обложке», причем по синей). На другой просветят относительно детских трудлагерей и школьных коммун вроде «Республики ШКИД». В третьей заведут на кладбище, при этом прихватив томик «Евгения Онегина». А еще узнаем, чем зачитываются в «Ночлежке» (там есть библиотека). Предварительно можно прочесть Н.И. Свешникова, «Воспоминания пропащего человека».

Экскурсии идут с 1 по 14 июля, начинаются в разных местах, подробности и запись по ссылке. Главное: запаситесь проездными билетами и обувью поудобнее.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 29 июня 2019, 13:19

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>